Россия Онлайн - новости России

ОБСЕ: пропаганда –основное бедствие СМИ нашего времени

ОБСЕ: пропаганда –основное бедствие СМИ нашего времени
29.11.2014
Рубрика: Статьи

Страшным орудием, вызывающим споры и столкновения, по мнению ОБСЕ является пропаганда. Правительство должно считаться с правом СМИ ни от кого не зависеть и перестать действовать методами пропаганды.

Журналистика и пропаганда

Организаторы нового доклада о свободе прессы заявляют, что ситуация на Украине подтверждает факт опасности пропагандистских методов.

969109226

В новом докладе Дунья Миятович, сотрудник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимающаяся свободой слова, выразила мнение, что в ряде государств отношение к прессе и ситуация со свободой слова наводят на мысли, что руководства этих стран держат путь к условиям, какие были в мире до падения Берлинской стены. Представитель ОБСЕ потребовала остановить неуправляемую пропаганду. По словам Миятович:

«Пришло время чиновникам оставить новостную журналистику в покое» (…) Пропаганда — очередной уродливый шрам на лице современной журналистики. (…) В отсутствие непредвзятой журналистики становится нормой нарочитая ложь, мешающая демократическому развитию».

Миятович считает, что в нынешнем веке, как и в предыдущем, государственные средства массовой информации служат главным распространителем пропагандистских идей. Выходом из этой ситуации спецпредставитель ОБСЕ видит приватизацию СМИ или преобразование их в действительные социальные СМИ. В продолжение своих слов Миятович призвала всех работников прессы серьезно и критически подходить к тому, что они делают, в противном случае сама журналистская профессия становится несостоятельной.

Украинский конфликт

Непрекращающиеся столкновения в украинском государстве, проблема со свободой СМИ в РФ, Азербайджане и прочих государствах, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, вновь доказывают факт пренебрежения журналистской этикой. К тому же, существует угроза здоровью журналистов и их безопасности.

723367968

Так, ОБСЕ располагает данными об убийствах семерых сотрудников СМИ на территории Украины. Жертвами нападений стали сто семьдесят журналистов. Порядка восьмидесяти представителей прессы были похищены. В плену все еще находятся двое сотрудников СМИ.

В организацию ОБСЕ входят пятьдесят семь стран Европейского континента, Средней Азии, а также Северной Америки, среди которых Российская Федерация и Соединенные Штаты.

ОБСЕ считает украинский конфликт стимулом для нападок на российские СМИ. Миятович вспомнила ряд арестов и нападений на журналистов в Москве, Петербурге и российских регионах. Она потребовала от российского руководства подробного расследования обстоятельств гибели минувшим летом в Кабардино-Балкарии журналиста-критика Тимура Куашева.

По мнению Миятович, в пользу нападок на независимые средства массовой информации в России свидетельствует покушение в Астрахани на журналистов московского бюро Би-би-си, когда те готовили сюжет о погибших солдатах из России рядом с украинской границей.

pic_1360282111

Критике со стороны Миятович подверглось российское руководство, которое она обвинила в попытке установить контроль над всемирной паутиной. Под этим представитель ОБСЕ подразумевает недавно утвержденные поправки к закону, направленному против экстремизма. Поправки делают возможным блокирование работы сайтов до судебного решения. Также недовольство вызвали законы о рекламе, принятые в этом году и об уменьшении процента вкладов зарубежных корпораций в СМИ РФ. Миятович потребовала от правительства России отказа от введенных поправок, так как ради сопротивления экстремизму они:

«угрожают свободе прессы и плюрализму мнений».

Не так давно в выхождении за рамки закона, связанного с борьбой с террором были замечены радиостанция «Эхо Москвы» и «Новая газета», принадлежащая оппозиции.