Россия Онлайн - новости России

Кто во что горазд: как в мире ограничивают права женщин

Кто во что горазд: как в мире ограничивают права женщин
30.11.2014
Рубрика: Статьи

Государством, вводящим самые резкие разграничения по половому признаку, является Саудовская Аравия. Однако женская часть населения страны старается препятствовать ее жестким законам. Так, когда в стране запретили выдавать женщинам водительские права, чтобы выразить свой протест, они массово выехали на дороги в своих автомобилях.

Но в некоторых государствах женские права ограничивают еще сильнее.

bc9c5e8e45074c252cce2f451308efba

Список государств по гендерной неравноценности каждый год издается на всемирном форуме экономики. В прошлом году Саудовская Аравия заняла в нем 10 место с конца. Среди прочих стран — Пакистан, Марокко, Сирия, Йемен, Мавритания, Мали и другие. Хотя, как правило, Арабские и африканские страны являются самыми привычными местами, откуда исходят такие ограничения, но географический размах подобных правил куда больше.

Сотрудница неправительственного учреждения «Страж прав человека»Ротна Бегум считает, что «большое количество очень серьёзных проблем в этой сфере исходит из давно существующих правовых систем». При этом она отмечает определенный прогресс в этом отношении, главным образом, в Саудовской Аравии. Женщины в этой стране достаточно образованны и эмансипированы, чтобы заставить власти услышать их.

Посмотрим же, какие экзотические ущемления прав прекрасной половины человечества наблюдаются в различных уголках планеты

1389168592_Indian-women

1) В Индии меры безопасной езды женщин не затрагивают. К примеру, женский пол не пользуется шлемом во время поездки на мотоцикле. Из-за этого ежегодно гибнут тысячи женщин. Защитники женских прав считают, что жизнь женщины потеряла цену. Сторонники же правил объясняют, что шлем разрешено не использовать, чтобы сохранить прическу и не смазать косметику.

2) Йемен отличился судебной политикой, в результате которой женщинам нельзя выступать полноправными свидетелями во время судебных разбирательств. Показания, которые дает женщина, должны быть подкреплены словами мужчины. Если же женщина свидетельствует одна, ее слова не возымеют силу и не воспримутся всерьез. В таких же случаях, как ложь, хищение, однополая любовь или нарушение супружеской верности женщинам вообще не предоставляют права давать свидетельские показания.

3) В Ватикане и Саудовской Аравии женщины до сих пор лишены права голоса на выборах. Странно, но это имеет место быть. Однако, вышедшее в 2011 г. постановление правителя Саудовской Аравии позволяет женской половине населения отдать свои голоса на грядущих в следующем году выборах. А вот Ватикан остается уникальным в своем роде государством, где участвуют в выборах лишь мужчины.

141

4) В Эквадоре делать аборт можно исключительно сумасшедшим. На протяжении долгого времени аборты в этой стране были запрещены. Исключение составляли только «умалишенные» и «идиоты». В настоящее время эти понятия были заменены чиновниками на более тактичные «психически нездоровые». Но от этого запрет для здоровой части населения не исчез. Аборт для них по-прежнему вне закона, и поведенный подпольно, он является преступлением.

5) В Марокко и Саудовской Аравии женщины, которых изнасиловали, могут быть признаны виновными в случившемся. Во многих государствах пострадавшие от насилия женщины не защищены законом. Но кое-где пошли еще дальше. Женщин наказывают уже за то, что они вышли на улицу без мужа, пребывали один на один посторонним, либо за беременность, если та случилась вследствие изнасилования. Многие слышали о нашумевшей драме, связанной с  «девушкой из Эль-Катифа», произошедший в Саудовской Аравии. В Марокко большой резонанс вызвало недавно произошедшее самоубийство шестнадцатилетней Амины Филали. Причиной трагедии стало судебное постановление сочетаться браком с насильником, так как по марокканским законам вина за насилие снимается в случае свадьбы сторон.

14

6) В Йемене женщинам запрещено уходить из дому без позволения мужа. Исключением является только необходимость визита к престарелым родителям.