Россия Онлайн - новости России

Что нам делать с «бунтом одиночек»?

Что нам делать с «бунтом одиночек»?
30.11.2014
Рубрика: Статьи

Еще десять лет назад истории о семьях, в которых муж и жена частенько разъезжаются по разным квартирам, дабы отдохнуть друг от друга, а то и вовсе живут гостевым браком, приводили многих в священный ужас. Теперь же желание человека получить свою часть личного пространства является не более чем частью общемировой тенденции

Наплыв одиночек

Социологические исследования говорят о том, что в последние годы в несколько раз выросло количество людей, уверенных в том, что жизнь в одиночестве совсем не является несчастьем.

doc63e81ymw9jc1b1bgykyb

Если оглядываться на общемировой опыт, то в скандинавских странах порядка 40% семей состоят только из одного человека. В Японии, Англии, Франции и Германии этот показатель ниже, но все равно держится на 30%. Примерно столько же одиночек проживает и в США.

Как оказалось, традиционная семья постепенно исчезает в толпе людей, желающих проводить время наедине с собой. Что это? Трагедия? Или величайшее благо?

В общем-то, это ни то, ни другое. В прошлом одиночество вполне справедливо воспринималось как некая аномалия, ведь одинокие люди хотя бы даже прошлого века совсем не стремились удалиться от других. Стоит признать, что еще некоторое время назад человек не представлял себя вне семьи, поэтому если ее не удавалось создать, или же если близкие умирали, одиночество становилось настоящей трагедией.

v-mire-odinochestva

Одиночество нового времени

Теперь же ситуация выглядит несколько иначе: современным людям больше не нужно направлять все свои силы исключительно на выживание, соответственно, не нужен им и коллектив. Человек может жить по собственному плану и добиться самореализации.

Но к этому стремиться не только один конкретный человек, а все общество, что не может не привести к конфликту интересов. Например, муж хочет жить в центре города, а жене гораздо милее тихий микрорайон на окраине, да и на работу ближе добираться. Что делать? Ломать себя и менять свои планы? Но зачем?

Сейчас больше нет авторитетов, опираясь на которые можно было указать кому-либо, как ему следует жить.

Кроме того, в последнее время возник странный парадокс: люди, имеющие семью, оказались куда более одиноки, нежели те, у кого ее нет. Проблема в том, что семья является определенным ограничительным фактором, значительно сужающим круг нашего общения, а еще у связанных родственными узами людей нередко могут быть совсем разные интересы.

821

«Массы людей решились на этот социальный эксперимент потому, что в их представлении, такая жизнь соответствует ключевым ценностям современности – индивидуальной свободе, личному контролю и стремлению к самореализации, — говорит известный социолог Эрик Кляйненберг. — Жизнь в одиночестве дает возможность делать то, что мы хотим, когда мы этого хотим, и на условиях, которые мы сами устанавливаем. Такое существование освобождает от необходимости учитывать требования и желания нашего партнера, позволяет сконцентрироваться на том, что важно для нас самих».

Иногда только оставшись в одиночестве человек может постичь смысл жизни. Разумеется, не факт, что он его найдет, но в традиционном обществе такие поиски заканчиваются успехом еще реже.

А что у нас?

Пока что «бунт одиночек» набирает обороты в основном в развитых странах Запада, а вот Россия на данный момент может считаться настоящим оплотом традиционных ценностей. К тому же, в стране достаточно много политиков, являющихся приверженцами консерватизма – они-то точно против того, чтобы семейные ценности разрушались вот такими одиночками.

1351674850_28773623

Но как бы ни пытались консерваторы сохранить существующий строй, трансформацию общественного сознания остановить не получится. Бороться с «бунтом одиночек» бесполезно, ибо это состояние является для современного человека вполне гармоничным.

Жизнь далека от сказки, а потому проблемы человека после вступления в брак не только не заканчиваются, а наоборот. Так не проще ли позволить людям решать эти проблемы так, как им хочется? Пусть даже и в одиночестве.