Россия Онлайн - новости России

Однажды ВИЧ исчезнет

Однажды ВИЧ исчезнет
02.12.2014
Рубрика: Статьи

Аккурат ко дню борьбы со СПИДом ученые сделали человечеству небольшой подарок: по результатам многолетних исследований они пришли к выводу, что вирус иммунодефицита человека начал ослабевать, вследствие чего снижается и его опасность. Причина тому проста – мутации.

Все организмы в мире, в том числе и вирусы, постоянно заняты борьбой за возможность выжить. И в случае с ВИЧ эта борьба ведет к разрушительным для него последствиям. Теперь после попадания в организм человека вирус тратит куда больше времени на то, чтобы вызвать СПИД. Для нас с вами это просто отличная новость, поскольку медики получают дополнительные рычаги, позволяющие бороться с болезнью.

uchenye-vakcina

Более того, некоторые вирусологи придерживаются того мнения, что в будущем мутация сделает ВИЧ совершенно безвредным.

Борьба иммунитета с ВИЧ

В настоящее время более 35 миллионов человек во всем мире вынуждены жить с вирусом иммунодефицита человека. Ежедневно их иммунная система ведет жестокую борьбу с вирусом. Проблема в том, что ВИЧ умеет маскироваться и притворяться частью самой иммунной системы.

Но порой вирус пробирается в организм человека с очень сильной иммунной системой, и тогда начинается самое интересное: для того чтобы приспособиться к новым условиям и выжить, ему приходится мутировать. Не нужно много знать, чтобы понимать простой факт: ни одна мутация не проходит без следа.

5-3osobennosti-virusa-spid

Для ВИЧ последствия выражаются в ослаблении способности к репликации, что приводит к снижению уровня инфекционности и к отсрочке развития СПИДа.

А потом мутировавший вирус окажется в организме другого человека, где запускается цикл его дальнейшего ослабления.

Реальная эволюция вируса

На протяжении нескольких лет группа ученых внимательно следила за развитием вируса в Африке, пытаясь сравнить положение дел в Ботсване, куда вирус пробрался уже давно, и в ЮАР, где он обнаружился на десять лет позже.

Как говорит один из исследователей, профессор Голдер, в Ботсване на сегодняшний день способность вируса к репликации на 10% ниже, нежели в ЮАР. И это действительно удивительно.

 «Вирус теряет свою способность вызывать болезнь, и это поможет нам его уничтожить».

По мнению исследователей, антиретровирусные препараты, которые принимают зараженные люди, также оказывают на ВИЧ влияние, делая его слабее.

world-aids-day

Так, двадцать лет назад срок развития СПИДа составлял не менее десяти лет, теперь же этот показатель увеличился до 12,5 лет. Скорее всего, в будущем срок возрастет еще больше, и люди на протяжении нескольких десятков лет не будут ощущать никаких симптомов заболевания.

Однако даже ослабленная версия ВИЧ представляет собой серьезную опасность для организма.

Обычная инфекция

Напомним, что ВИЧ был выявлен учеными в 80-х годах минувшего столетия. Но первые лекарства, помогающие сдерживать болезнь, появились не так давно, к тому же, их стоимость достаточно высока.

Интересно, что вирус иммунодефицита попал к человеку от обезьян, для которых ВИЧ не более чем обычная инфекция, с которой они легко справляются.

Тем временем вирусологи предполагают, что если в ближайшие годы мутации ВИЧ будут идти тем же путем, что и сейчас, то уже скоро мы заметим, что болезнь стала развиваться гораздо медленнее, а темпы распространения инфекции снизятся.

028

Постепенно человечество станет все более резистентным по отношению к вирусу и в итоге он окажется для нас такой же легкой инфекцией, как и для приматов. В конце концов, аналогичный путь развития проходили многие заболевания, с которыми человечеству приходилось сталкиваться.

Тем не менее, не стоит преждевременно радоваться – до того момента как ВИЧ станет безопасным, пройдет много времени, за эти годы медики вполне смогут найти эффективный и недорогой способ лечения.