Россия Онлайн - новости России

Еда будущего: ждите на своей тарелке насекомых

Еда будущего: ждите на своей тарелке насекомых
02.12.2014
Рубрика: Статьи

Численность населения на земном шаре неуклонно растет, цены на продукты питания тоже не торопятся демонстрировать тенденцию к снижению. В связи с этим ученые заняты поиском адекватной замены ныне существующей пище.

Какие вкусные насекомые

Жители Юго-Восточной Азии и Африки с большим удовольствием едят блюда из насекомых, а именно пауков, кузнечиков, саранчу и ос. Не стоит удивляться и презрительно морщить нос – недостаток продуктов питания может заставить всех нас по достоинству оценить вкусовые качества насекомых.

b708b3986730

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мы можем совершенно без опасений поедать около двух тысяч насекомых.

На самом деле насекомые представляются куда более надежным источником пищи, нежели домашний скот, птица или рыба. Судите сами: на каждого обитателя планеты приходится порядка сорока тонн насекомых. Это уже не говоря о том, что едят они меньше, выделяют в атмосферу сниженное количество углекислого газа, а для их приготовления нужно не так уж много воды. Как видите, экологический позитив заметен сразу. Помимо этого в плюсы еды из насекомых можно записать их богатство кальцием, белком и железом. Еще одна хорошая новость: содержание жира и холестерола в насекомых сведено к минимуму.

Но как бы не были питательны насекомые, есть одна и очень большая проблема: их вкусовая привлекательность для многих людей весьма сомнительна. Впрочем, в этом плане стараются некоторые предприимчивые рестораторы – по всему миру открываются заведения, предлагающие в меню блюда из насекомых, и постепенно люди свыкаются с тем, что даже их можно есть.

Не выбрасывай упаковку!

apelsinoviy_sok

Нельзя не признать, что наша продовольственная система не слишком продуктивна. Согласно социологическим исследованиям, ежегодно люди отправляют на свалку около половины продуктов питания. А уж сколько от них остается мусора… Это и натолкнуло некоторых экспериментаторов на мысль о том, что упаковку можно сделать вполне съедобной. Более того, в мире уже существует компания, организовавшая производство очень вкусных упаковок для соков, мороженого, кофе и прочих продуктов.

Внешний вид этих упаковок напоминает кусочки фруктов, а по сути же они являют собой тоненькую пленку, которая состоит из натуральных частичек, связанных между собой питательными ионами.

Попробуем что-то новенькое

Ученые всего мира ломают голову над тем, как изменятся в будущем наши с вами пищевые предпочтения. В итоге они пришли к выводу, что рано или поздно такие ресурсоемкие продукты питания как мясо будут заменены на что-то более простое, например, на синтетический аналог, выращенный на растительной основе.

meat_news001

Это не причуда. Проблема в том, что не далее как к 2050 году население нашей планеты перевалит за 9 млрд человек. Это означает, что мяса на всех попросту не хватит, поэтому очень важно найти простые и эффективные способы создания пищи, богатой белками. И стоит признать, что некоторым энтузиастам это удается. Так, компания Hampton Creek Foods создала превосходный заменитель куриного мяса, который в некотором роде даже вкуснее оригинала.

Усовершенствованный рис

Около тридцати лет тому назад ученым удалось создать первое генномодифицированное растение. Тогда они думали, что это поможет им повысить урожаи и таким образом избежать дефицита продукта. Но увы, генномодифицированные продукты не оправдали оказанного им доверия: их выращивает ограниченное число стран, а полезные свойства таких овощей несколько сомнительны.

Впрочем, несмотря ни на что, эта область развивается самым активным образом и с каждым годом продуктов ГМО становится все больше. Например, последним «хитом» стал золотой рис, который благодаря изменениям в организме человека превратится в витамин А.

no2yxn1vgnNUkWhhTZdnbg

Супер-кухни из будущего

Как ни крути, а все люди обожают есть, но, к сожалению, на каждого вполне прилично разбирающегося в готовке человека есть «чайник», способный сжечь все, на что посмотрит. Что же того, не готовить вовсе? Нет, настолько кардинально проблему решать не стоит, ведь в современном мире все можно решить с помощью технологий.

К примеру, японцы решили оснащать кухни особыми камерами-проекторами, которые помогают своему владельцу, показывая ему массу разнообразных инструкций, позволяющих понять, что необходимо делать с каждым конкретно взятым продуктом.

Американцы тоже предложили интересную идею: кухня должна быть оборудована системой высокочувствительных камер, которые будут внимательно следить за действиями повара и сигнализировать ему о том, что что-то пошло не так.

Wellning-concept5

Судя по тому, как ученые переживают по поводу готовки, можно предположить, что выход из ситуации продовольственного кризиса рано или поздно будет найден. Все же, до 2050 года еще есть время.