Россия Онлайн - новости России

Химия в красивой упаковке: чем опасна косметика

Химия в красивой упаковке: чем опасна косметика
03.12.2014
Рубрика: Статьи

Согласно подсчетам специалистов, каждый день мы с вами используем около десяти различных косметических средств, которые в общей сумме содержат не менее 100 химических компонентов. И далеко не все эти компоненты совершенно безопасны для нашего с вами здоровья.

Химия и косметика: опасный дует

Исследователи из США и Канады некоторое время назад выяснили, что одной из главных причин гормональных нарушений в нашем организме является общее загрязнение воды. Но потом они удивились еще больше, узнав, что наибольший вред окружающей среде, и в частности воде, наносят косметические фабрики, сбрасывающие свои отходы в ближайшие водоемы.

586_kosmetika-dlya-makiyazha

Конечно же, найдется множество экспертов, которые подтвердят вам, что химия, содержащаяся в косметике, просто не способна нанести вашему организму серьезный вред, но так ли это на самом деле? Судите сами, такие вещества как акриламиды, оксиды этилена, формальдегиды и фталаты используются практически всеми производителями косметики. Но проблема в том, что эти вещества считаются канцерогенными.

Несколько лет назад Экологическая рабочая группа провела собственное исследование, по итогам которого выяснилось, что около трети всех косметических веществ имеют в своем составе компоненты, которые могут стать причиной рака. При этом около 57% продукции могут похвастаться наличием «усилителя проникновения», благодаря которому химические вещества получают возможность быстро проникнуть в кожу. Но самое неприятное то, что около 79% косметической продукции содержит канцерогенные примеси.

Все эти добавки не запрещены законом, поэтому производители используют их безо всяких угрызений совести.

Самые опасные компоненты косметики

1409198986_11111111111111

Ученые давно вычислили и составили рейтинг наиболее опасных веществ, которые можно отыскать в любой баночке косметического средства.

Первым и самым опасным веществом является диоксан. Его не только используют не слишком добросовестные производители, он еще может образоваться в продукции при неправильном хранении. Как бы там ни было, страдаем от этого мы, особенно если учесть то, что диоксан находится в списке веществ, способных вызвать рак.

В любой нитритосодержащей косметике есть нитрозамины, являющиеся едва ли не самыми агрессивными канцерогенами. В ЕС их использование запрещено на законодательном уровне.

Фталаты используют почти во всех косметических средствах от лаков до дезодорантов. К сожалению, нередко производители «забывают» внести фталаты в список использованных ингредиентов, а ведь именно они считаются одной из центральных причин рождения гермафродитов. Разумеется, продажа средств, содержащих этот опасный элемент, запрещена в США и ЕС.

professionalnaya-dekorativnaya-kosmetika

Вряд ли вы найдете косметику, в которой нет парабенов, ведь именно благодаря им она может долго храниться не теряя при этом своих свойств. Парабены являются главной причиной аллергии на косметику, кроме того, они могут накапливаться в организме и в будущем стать причиной злокачественных образований.

Наверняка ваши бабушки в свое время активно пользовались вазелином и вам советуют это делать. И совершенно зря. Это вещество легко нарушает процесс естественного увлажнения кожи и нередко становится причиной серьезных проблем.

Несмотря на то, что формальдегид известен всем как канцероген, его все равно используют в косметических средствах. Он не только оказывает отрицательное влияние на кожу и органы дыхания, но и наносит непоправимый вред нервной системе.

Еще одна не менее серьезная угроза для вашего здоровья – ароматизаторы. Они содержатся в половине всех косметических средств и являются одной из причин появления новообразований.

Что же делать?

1-kosmetika_iz_finlyandii

Стоит признать, что активисты организаций, ведущих борьбу с раком, заставили многие ведущие косметические концерны постепенно убрать из состава своей продукции опасные канцерогены. Впрочем, до идеального состояния еще далеко. И теперь перед потребителями встала непростая задача: им нужно отыскать косметику, в которой почти нет вредных веществ.

Конечно, можно готовить крем и мыло своими руками, но этот вариант подходит далеко не каждому. Поэтому старайтесь выбирать средства с натуральными компонентами. Причем учтите, что натуральный шампунь или гель для душа не будет слишком сильно пениться, при попадании в глаза возможно сильное раздражение, а само средство из-за отсутствия эмульгаторов не будет однородным. Будьте внимательны, ведь никто не позаботиться о вашем здоровье лучше, чем вы сами!