Россия Онлайн - новости России

Не зная броду – не лезьте в воду

Не зная броду – не лезьте в воду
03.12.2014
Рубрика: Общество

Как уберечься от уловок страховых компаний

Недоразумения между страховыми компаниями и туристами, оформляющими страховку, весьма нередки: первые всеми способами стараются уклониться от выплаты денег при наступлении страхового случая и считают, что туристы сами должны заботиться о мерах безопасности, вторые уверяют, что имеют полное право на получение финансовой помощи.

Напомним, что в Египте произошел вопиющий случай: после драки с земляками умер российский турист. Виновник происшествия задержан и находится в Москве под арестом.

Пока египетские медики оказывали пострадавшему помощь, его жена связалась со страховой компанией с требованием выплатить нужную сумму для покрытия расходов на лечение. Женщине объяснили, что случай нестраховой, так как у ее мужа тест на алкоголь оказался положительным. Этот фактор также привел к тому, что медики отказались оперировать пострадавшего. Операцию проводили вызванные из Москвы врачи НИИ имени Бурденко, время было потеряно, и при этом сумма услуг египетской клиники обошлась Светлане в 20 000 долларов, которые она собирала с помощью друзей.

Пока женщина искала деньги, египетские врачи отключили ее мужа от аппарата жизнеобеспечения и потребовали вернуть долг. Мужчина скончался. Светлана привезла половину требуемой суммы, и только после этого ей выдали тело супруга. Следствие ведется по статье УК РФ «Убийство».

В страховой компании заверяют, что египетские медики не могли отключить аппарат только по причине несвоевременной оплаты услуг клиники.

Egyptian border guards check the ambulan

Клиника в свою очередь сообщает о том, что у мужа Светланы остановилось сердце, после чего медики провели ряд реанимационных мероприятий, в ходе которых изменения не произошли и медики констатировали смерть. Аппарат был отключен спустя примерно час после полной остановки сердца.

Страховая компания также приводит страховой случай в качестве примера – дочь одной семейной пары, находившейся на отдыхе в Египте, попала под винт лодки с мотором. Ребенка прооперировали вовремя, а все расходы были полностью покрыты страховщиками. У родителей претензий к компетентности медиков не возникло.
Стоит отметить, что общая сумма затрат семьи покойного на услуги клиники и перевозку тела на родину составила около 1 000 000 рублей.

Страховая компания на данный момент пересматривает материалы дела и устанавливает причинно-следственные связи между наличием алкоголя в крови потерпевшего и полученной им травмой. У семьи еще есть шанс получить денежную компенсацию.

1372423593_strahovanie_turista

От добра добра не ищут

Семья Романко отдыхала на Канарских островах. Во время отдыха глава семьи Александр получил травму, и три месяца не мог выехать домой по причине окончания т.н. страховочного покрытия. По словам его жены Юлии, она отказалась бросить мужа, хотя ей и сыну всячески содействовал в возвращении консул Канарских островов. Уже по приближении срока истечении визы семье удалось приехать домой. Российские власти обещали выслать транспорт за супругами, но Романко его так и дождались. Помощь семья получала от консула Канарских островов. Страховая компания возместила часть финансовых затрат на лечение и пребывание семьи за границей, но все, что превысило эту сумму, теперь должны выплатить сами Романко. Претензий к испанским врачам у четы нет, но реабилитация Александра продолжится и дома – мужчина пока передвигается с помощью инвалидного кресла.

1-vse-strahovyie-uslugi-s-vyiezdom-na-dom

Ответственность страхового агента

Турист, отправляясь за рубеж, должен помнить о том, что:

  1. страховщик выплачивает сумму строго в рамках правил страхования
  2. страховые агенты проверяются вышестоящими инстанциями, страховые случаи и выплаты также регламентируются и проверяются
  3. клиент должен сам заботиться о собственной безопасности: не заниматься экстремальными видами спорта и сомнительными развлечениями, не употреблять запрещенные вещества
  4. страховщик оплачивает визит родственника к больному за рубеж
  5. оплачивает возвращение детей домой из-за рубежа в случае несчастного происшествия с родителями (например, ДТП)
  6. экстремалам лучше оформить гражданскую ответственность и обезопасить не сколько себя, сколько тех, кто может пострадать от их действий
  7. можно оформить общую страховку от несчастного случая: так гарантированно выплачивается сумма затрат на лечение и реабилитацию
  8. лучше приобрести дорогой полис заблаговременно – так вы точно будете знать, что все необходимые меры по спасению вашей жизни будут предприняты вовремя.

Страховой риск входит в стоимость полиса и с его помощью оплачивается транспортировка пострадавшего домой со всем необходимым медицинским или вспомогательным оборудованием или сопровождающим медперсоналом. Услуга специализированного самолета – медицинского борта может обойтись до 70 000 евро.

Нестраховыми стандартно считаются случаи, произошедшие в результате:

  • Алкогольной интоксикации или опьянения.
  • Употребления наркотических или психотропных веществ.
  • Вследствие употребления токсических веществ.

Иногда страховая компания помогает в дальнейшей реабилитации пострадавших, оказывая им поддержку совместно с благотворительными фондами.

0925ce39fc45a01793797dab595e3cfc

Будьте умнее – учитесь плавать!

Полиса, в котором были бы прописаны абсолютно все случаи, просто не существуют. Экстремалы могут застраховать свое здоровье и жизнь, но это для них обойдется несколько дороже. Можно рискнуть и поехать в безвизовые страны без оплаты страховки: она не потребуется до тех пор, пока человек не обратится к врачу.

По оценкам специалистов, наши туристы относятся к страхованию весьма беспечно – все еще низок уровень страховой культуры. Те, кто тщательно продумывает путешествие, зачастую более организованны, чем те, кто покупает готовый тур. И немногие оплачивают самые надежные и потому дорогие полисы.

Мнение эксперта: «У туриста всегда есть выбор в пользу страхового полиса с большим или меньшим покрытием. Но 95 процентов наших клиентов выбирают самые дешевые продукты. Туристы, самостоятельно организующие путешествие, более взвешенно подходят к выбору страховой программы, чем те, кто покупает тур. Но и они не всегда готовы приобрести дорогой страховой полис» — Илья Бойченко, заместитель генерального директора Страхового дома ВСК.

В дешевых полисах вы не найдете:

  • Оплаты лечения и реабилитации после истечения срока страхового полиса.
  • Увеличенные сроки страхового лимита.
  • Длительный срок обслуживания.
  • Многие дополнительные функции, в том числе касаемо оговорки об алкогольном опьянении клиента.

Минимальная сумма страхования, обеспечивающая полную безопасность клиента – 50 000 евро. Также стоимость полиса будет зависеть от выбранной страны – в США полисы дороже, чем в Европе – 1 день полиса в США стоит 40 долларов, тогда как в станах Европы – 4 евро.

strahovka

Ответственность – превыше всего

Мнение специалиста: «Я думаю, страховые компании стоит обязать в кратчайший срок (и его следует установить законодательно) перечислять денежные средства в медучреждение, куда попал турист, без предварительного предоставления справок от пострадавшего. И к таким случаям следует отнести жизненно необходимые операции, поддержание жизнеспособности» —Станислав Ивкин, член комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России-

О спорной ситуации, касающейся допустимой нормы алкоголя в крови пострадавшего. Многие страховые компании отказываются покрывать расходы на лечение, мотивируя это тем, что допустимая норма алкоголя – 0 промилле, однако в ряде стран допускается употребление бокала вина за ужином, и это не считается признаком алкогольного опьянения.

Отвечает  Александра Тимошенкова: «Это означает, что в случае необходимости медицинской помощи, которую не оказывает под разными предлогами страховая компания, можно обратиться в объединение туроператоров».

На данном этапе развития страховой культуры у российских туристов необходимо конкретизировать и изменить объем оказываемых страховых услуг со скидкой на страну, в которую пребывает турист. Также говорится о повышении стоимости полиса до 2 000 000 рублей во избежание возникновения возможных недоразумений.