Россия Онлайн - новости России

Как бы нас лечили медики прошлого

Как бы нас лечили медики прошлого
04.12.2014
Рубрика: Статьи

Несмотря на то, что порой мы недовольны своими врачами, мы не можем не признавать, что современная медицина сумела достичь действительно поразительных результатов. Особенно в сравнении с умениями врачей минувших веков, которые иногда попросту не знали, как вылечить своего пациента, а потому изощрялись в изобретательности.

Порой, как во времена Великой чумы, медики вообще побаивались подходить к своим пациентам, а потому попросту советовали уничтожить в зараженных городах всех кошек и собак, полагая, что это именно они переносят чуму. Однако таким поступком они в итоге сделали еще хуже: у настоящих виновников эпидемии, крыс, исчезли природные враги, и потому чума затянулась.

3089

Изгнание токсинов из организма

Врачи прошлого были убеждены, что человек болеет исключительно из-за того, что его кровь наполнена вредными веществами. Как от них избавиться? Прописать больному курс пиявок или кровопусканий. И не важно, что кровопускание ведет к серьезному ослаблению организма, что не дает ему самостоятельно бороться с заболеваниями.

Если же кровопускание вдруг не помогло, то в арсенале у медиков было еще одно «чудодейственное» средство под названием «потогонная кровать». Под матрасом такой постели располагалось несколько рядов труб с горячей водой, которые способствовали потоотделению.

fact93_2

В том случае, если человека угораздило заболеть артритом (а в XVIII-XIX вв. из-за неправильного питания и ожирения это заболевание донимало многих людей), то ему предстояла довольно неприятная процедура вливания огромного количества воды. Предполагалось, что жидкость сможет выдавить из организма все токсины.

Свежий воздух, табак и героин как лекарство

От туберкулеза в XIX веке страдало огромное количество людей, а поскольку до изобретения антибиотика стрептомицина было еще далеко, врачи предлагала своим пациентам другой метод лечения. По мнению людей в белых халатах, от чахотки можно было избавиться, подышав свежим воздухом.

Как это ни удивительно, но в Европе вплоть до XVIII века огромной популярностью пользовался такой метод лечения как табачная клизма. Считалось, что она отлично помогает избавиться от грыжи, ревматизма и кишечных колик.

10317593

Интересно, что европейцы не сами придумали столько оригинальный способ избавления от болезней – они переняли этот опыт у аборигенов Нового Света, которые таким образом откачивали утопленников. Поначалу европейцы использовали табак только в самых запущенных случаях, когда ничего больше не помогало, но со временем этот метод лечения начали считать едва ли не панацеей от всех бед.

Интересно, что к такой клизме прибегали даже в начала XIXвека, желая избавиться от расстройства желудка.

А вот с кашлем боролись с помощью героина, причем это средство стало популярным не так давно, всего лишь в начале ХХ века. Тогда врачи считали, что героин является здоровой альтернативой морфия, но когда к 1913 году у медиков появилась другая проблема – толпа пациентов, зависимых от этого наркотика, они резко изменили свою точку зрения.

Вылечиться от психического расстройства и не сойти с ума

Психиатры прошлого на самом деле мало что понимали в психических расстройствах, тогда общество еще даже толком не определило грань между отклонением и нормой, поэтому методы лечения больных оставляли желать лучшего.

Так, доктор Бенджамин Раш, по праву считающийся одним из основателей современной психиатрии Америки, в свое время тоже испробовал весьма экстравагантные методы лечения. Так, Раш придумал аппарат, с помощью которого должен был выдавить болезнь из головы пациента.

BVJjcNZRz54

Этот аппарат представлял собой стул, под сиденьем которого располагалось ведро – именно там потом должны были оказаться все «плохие» мысли, выдавленные из головы несчастного больного с помощью специальной насадки.

Но на этом Раш не остановился – он же придумал другой инструмент под названием «Гиратор», вращающийся просто с огромной скоростью. По мнению врача, эта процедура способствовала приливу крови к мозгу и таким образом благотворно сказывалась на психическом состоянии человека.

К слову, позже изобретения Раша использовались не как средство избавления от психических недугов, а как наказание для тех людей, которые отказывались следовать правилам, установленным обществом.

Еще одним способом вернуть человеку светлый разум была гидротерапия, причем совсем не та, которую вы привыкли видеть сейчас. Пациента обливали водой и держали так до тех пор, пока не переставали выходить пузырьки воздуха. Если после этого больного удавалось откачать, то считалось, что из него вышли все «дурные» мысли, а если нет… То просто не повезло. Ну а чтобы наверняка вылечить пациента, в воду к нему запускали живых угрей, полагая, что чувство ужаса поспособствует выздоровлению.

c2315733c9a21bf5825a1616bdc8c12b

Разумеется, такие способы лечения вызовут ужас у любого нормального современного человека. Ну что, вы все еще недовольны работой своего участкового терапевта?