Россия Онлайн - новости России

Продуктовые наркотики: какая еда может вызвать зависимость

Продуктовые наркотики: какая еда может вызвать зависимость
05.12.2014
Рубрика: Статьи

Вы думаете, что алкоголизм и наркомания являются едва ли не единственными зависимостями, от которых страдает человечество? Тогда вы ошиблись. Есть еще кое-что, способное вызвать нешуточный эффект привыкания: зависимость от еды.

diaetf_1

Конечно, речь идет не о насущной потребности в питании, а о самой настоящей психологической зависимости, которая гонит нас за бутербродом даже в тот момент, когда мы по сути и не испытываем никакого чувства голода. Почему так бывает? Все дело в том, что еда является отличным способом компенсировать недостаток гормона удовольствия. Но самое печальное в том, что чаще всего мы впадаем в зависимость от далеко не самых полезных продуктов.

Истоки пищевой зависимости

Например, вы попали в стрессовую ситуацию. Тут уж не до счастья. Но если вы съедите что-нибудь сладенькое или очень жирное, то вам гарантирован выброс гормона серотонина, который успешно заблокирует чувство тревоги.

Некоторые люди компенсируют отсутствие теплых отношений в семье отличным ужином. В данном случае тоже все очень просто – калорийная пища определенным образом отодвигает на второй план межличностные отношения. Нет любви? Зато ужин был вкусный.

19140489_refrigerator-zahod

Жертвами зависимости от еды нередко становятся и люди, которые по причине колоссальной занятости вынуждены перехватывать какие-то кусочки на ходу. В итоге они обзаводятся привычкой все время что-то жевать, но чувство насыщения к таким людям так и не приходит.

Хотя чаще всего истоки психологической зависимости от еды нужно искать в детстве. Частенько родители попросту перекармливают своего ребенка, формируя у малыша пагубную привычку. Так он всю жизнь может считать, что переедание является самым правильным, что он только может сделать.

Поэтому не стоит удивляться тому, что психологи ставят зависимость от еды в один ряд с игроманией или наркоманией, ведь по сути эффект тот же: у человека появляется компульсивное побуждение, накрепко привязанное к положительным эмоциям. Сразу после еды человек испытывает чувство удовлетворения, но оно довольно быстро проходит. И тогда приходится снова есть, даже если желудок ничего подобного и не требует.

Опасные продукты

SHokolad

Разумеется, зависимость возникает далеко не от каждого продукта. По мнению ученых, их всего шесть, и по иронии судьбы, почти каждый из нас их любит.

Первое место вполне заслуженно отдано шоколаду, который может похвастаться не только высоким содержанием сахара, но и наличием алкалоидов в паре с кофеином. Коварный шоколад моментально повышает уровень серотонина, но хватает его ненадолго, из-за чего в скором времени мы отправляемся за новым кусочком лакомства. Выход здесь один – жестко ограничить его потребление.

Другие сладкие продукты вроде леденцов и карамелек тоже таят в себе опасность: они повышают уровень сахара в организме, который спустя короткое время падает. Врачи настоятельно рекомендуют нам употреблять больше белков и сложных углеводов, и тогда в подобных сладостях просто отпадет необходимость.

kofe2

Почетное третье место можно отдать кофе, чаю и газировкам. Эти продукты влияют на дофаминные рецепторы и создают у нас стойкое ощущение благополучия. Само собой, полностью отказываться от таких напитков не стоит, достаточно просто выпивать не более четырех чашек в день.

Далее следует еда, минимальная польза которой ни у кого не вызывает сомнения, при этом мы все равно продолжаем ее употреблять. Речь идет о фастфуде. Высокое содержание соли, сахара, ароматизаторов и казеина раздражает вкусовые рецепторы таким образом, что нормальная еда на фоне фастфуда кажется совершенно безвкусной. Не хотите подсесть? Просто не ешьте.

Любители перекусов на ходу особенно ценят соленые снеки, а ведь соль способна стимулировать вкусовые рецепторы, из-за чего начинает выделяться гормон удовольствия дофамин.

sir

Вы думали, что сыр исключительно полезен? А вот и нет. В этом любимом многими продукте содержится триптофан, отвечающий за выброс серотонина. Поэтому чтобы не привыкнуть к нему, старайтесь употреблять не более двадцати грамм сыра в день.

Следите за тем, что едите и не позволяйте еде руководить вашей жизнью.