Россия Онлайн - новости России

Сверхспособности, которые таит в себе ваш организм

Сверхспособности, которые таит в себе ваш организм
05.12.2014
Рубрика: Статьи

Наше тело способно вытворять чудеса. Однако далеко не каждому удается применить скрытые резервы на практике – 99% человеческой жизни наш мозг и тело не выдают эти таинственные суперспособности.

О чем же именно идет речь?

Физическая мощь

1316

Многие из нас знакомы с поразительной историей о женщине, которая сумела сама поднять поломавшийся автомобиль. Это было на самом деле. Речь идет об Анджеле Кавалло. Хрупкая женщина сумела в одиночку приподнять автомобиль весом в пару тонн, который придавил ее сына, на несколько сантиметров, что позволило мужчине выползти из-под машины. Еще один случай произошел с Синджином Эберли во время восхождения на скалы в Нью-Мексико. Под угрозой гибели Синджин смог отбросить упавший на него валун поломанными руками.

Почему мы не обладаем такой силой постоянно? Человек может пробивать стены подобно Терминатору, когда это действительно нужно. Однако мозг не позволяет это делать. Дело в том, что во время таких экстремальных состояний эта сверхсила может включиться, однако она не дает другим системам организма – пищеварительной и иммунной, работать нормально – они просто отключатся. Такая вещь, как сверхсила, может проявиться лишь один раз, на очень короткое время.

Способность видеть ушами

uwi

Эхолокация существует в природе, и подвластна не только летучим мышам, но и людям. К примеру, ею обладает слепой от рождения Дэниел Киш. Звуки позволяют ему получить представление об окружающей обстановке. У Дэниела получается видеть ушами настолько хорошо, что он превосходно ездит на горном велосипеде.

В обычной жизни такое «зрение» недоступно нам по причине ненадобности – об окружающем мире нам говорят наши глаза. Однако эту способность можно развить. Мозг распознает все нюансы эха от нашего перемещения среди объектов – ведь эти звуки сопровождают нас всю жизнь. Дело лишь в тренировке.

Невероятная память

pamyat_cheloveka

Если наши мускулы способны справиться с тоннами, то мозг, в свою очередь, также должен уметь нечто невероятное — к примеру, помнить подробности какого-нибудь далекого, ничем не примечательного дня из нашей жизни. Если вы думаете, что это невозможно, то это не так. Джилл Прайс больна удивительной редкой болезнью — «гипертимезией», которая позволяет ей вспомнить любую дату и события в этот день ее жизни. Для здоровых людей существуют возможности значительно улучшить память с помощью упражнений. Наша память работает таким образом, что определенные события вспоминаются, если на них указывают другие события – мозг работает подобно компьютерному поисковику. Обычно мозг не помнит всех повседневных событий, сосредотачивая внимание на вещах насущных и более важных. У Джилл же эта способность просто нарушена.

Способность не ощущать боль

sila_boli

За такую способность ответственны эндорфины – естественный наркотик, который производится в теле во время занятий спортом, оргазма, сильных переживаний либо при травмах, позволяя человеку первое, а иногда и длительное время не ощущать боль. Если же вы думаете, что то, что наше тело не выделяет эндорфины постоянно для того, чтобы избавить нас от боли, является недоработкой, вы ошибаетесь – ведь боль спасает человека от множества случаев, когда мы бы покалечили самих себя. Контролировать выделение эндорфинов осознанно было бы тоже весьма опасной затеей, и не привело бы ни к чему хорошему.

Возможность изменять скорость времени

h3lezqnu7fle9hnu

Люди, которые находились в смертельно опасных ситуациях, могут рассказать вам, как медленно тянулось время, а иногда будто и совсем останавливалось, позволяя предпринять дальнейшие действия и выбраться из передряги живым. Специалисты считают, что мозг человека способен работать в двух режимах мироощущения – логическом и экспериментальном. Экстренные случаи требуют мгновенной реакции. Тогда мозг и переходит в экспериментальный режим, принимая инстинктивные решения, не тратя времени на рациональные размышления. Ощущение замедления времени происходит вследствие ускорения мыслительных процессов. Хорошо, что такая способность не используется мозгом постоянно, поскольку принятые таким образом решения далеко не всегда правильны.