Россия Онлайн - новости России

Россияне смогут и дальше работать не по специальности

Россияне смогут и дальше работать не по специальности
05.12.2014
Рубрика: Общество

Информация о возможном запрете на трудовую деятельность не по профессии не нашла своего подтверждения в Госдуме.

Ольга Баталина, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, объяснила, что профстандарты необходимы не только для того, чтобы человек имел представление о том, какие требования предъявляются к конкретной специальности, но и для повышения качества труда. Одни профессии требуют специального образования (учителя, врачи, пилоты), другие – нет.

Депутат рассказала, что работодатели составляют внутренние акты, в числе которых и должностные инструкции, на основании требований к той или иной профессии, разработкой которых занимаются профессионалы  в конкретной области деятельности.

На данный момент уже разработано около 250 профстандартов из 800 первоочередных. Они помогут сблизить потребности рынка труда и образовательную систему. Некоторые требования к профессиям, которые определяли  лет 20-30 назад, успели устареть.

image748191

Рассмотрение законопроекта о введении системы профстандартов должны рассмотреть в Госдуме во втором и третьем чтениях, которые проведут до начала 2015 года. В первом чтении, состоявшемся в сентябре, его уже приняли.

В начале месяца многих обеспокоила информация о поправках к Трудовому кодексу, которые якобы заставят работать россиян исключительно по той профессии, что указана в дипломе. В 2016 году стандарты введут для муниципальных учреждений, государственных организаций и внебюджетных фондов, а в 2020 они станут обязательными для всех.