Россия Онлайн - новости России

Реалити-шоу: страшнее, чем в жизни

Реалити-шоу: страшнее, чем в жизни
06.12.2014
Рубрика: Статьи

Наибольшей популярностью среди телевизионных программ на сегодняшний день пользуются всевозможные реалити-шоу. В последние годы домохозяйки даже позабыли о телесериалах, которые, как ни крути, показывают все же выдуманную жизнь, и массово обратились к реалити-шоу.

tele1

Кто любит смотреть реалити-шоу?

Ученые со всего мира уже давно пытаются исследовать этот феномен, и в итоге им удалось выяснить, что люди смотрят подобные шоу далеко не из лучших побуждений. И дело даже не в нашей склонности к подглядыванию, хотя, безусловно, наше подспудное желание посмотреть на жизнь других людей и как следует перемыть им косточки, играет значительную роль, но дело не только в нем.

По словам исследователей, на самом деле поклонники реалити-шоу смотрят их исключительно для того, чтобы лишний раз укрепить чувство собственной важности и хотя бы ненадолго позабыть о моральных устоях. Интересно, что во время исследований удалось также выяснить, какие люди больше всего любят подобные проекты. Как оказалось, в числе фанатов реалити-шоу находятся маниакально следящие за своим социальным статусом мстительные натуры. И они совершенно не радуются успехам героев шоу, наоборот, они смотрят такие передачи ради того, чтобы насладиться страданиями других.

cl-tv-back

Реальная опасность

С одной стороны ничего страшного, пусть люди себе смотрят, что им вздумается, лишь бы вреда от этого не было. Но, к сожалению, реалити-шоу могут нанести человеческой психике самый настоящий, а не иллюзорный, вред.

Некоторое время назад в Америке с успехом прошло шоу под название Laguna Beach, в котором фигурировали избалованные калифорнийские школьники. После его показа в городке Лагуна-Бич резко возрос уровень преступности, в частности, стало значительно больше грабежей и изнасилований. Ученые предположили, что реалити-шоу сумело создать негативный образ всех жителей этого города в глазах зрителей, что в некотором смысле оправдало совершение правонарушений. Произошло своего рода разжигание социальной розни.

352854980

Кроме того, реалити-шоу могут повлиять не решения, которые мы принимаем. Так, некоторое время назад во многих странах большой популярностью пользовались шоу о пластической хирургии. По имеющейся у социологов информации, среди аудитории таких телепередач около 78% людей, которые сами когда-то были пациентами пластических хирургов. Но дело в том, что в большинстве случаев хирург работает с последствиями травм, а не исправляет внешность людей, которым просто больше нечем заняться. Но подобные шоу провоцируют рост обращений к пластическим хирургам тех людей, кому их помощь не нужна в принципе.

Странности реалити-шоу

В мире полным-полно разнообразных реалити-шоу, причем даже самые на первый взгляд бредовые идеи все равно находят своих почитателей. Так, в Замбии чрезвычайно популярно шоу, где участники соревнуются в искусстве мытья туалетов и полов. Странно? А вот замбийцам нравится. Разумеется, герои программы, коими обязательно являются молодые пары, мечтающие заключить брак, делают все это не просто так. Победитель получит $9 тысяч и полную оплату свадьбы.

А вот британское шоу SexBox пестрит моментами интереснее – герои отправляются в полностью изолированную комнату, занимаются там сексом, а потом обсуждают свои ощущения. Делается это все вроде с благой целью – ради дискредитации порнографии.

941855629

В Австралии же получилось еще интереснее: там все шоу под названием Virgins Wanted состояло из аукциона, на котором девушки продавали право первой ночи с собой. Победила участница из Бразилии, за секс с которой бизнесмен из Японии выложил $780 тысяч.

Все существующие в мире реалити-шоу на самом деле безумно разные, но есть, что их объединяет: их хочет видеть аудитория. Да, порой понятно, что запросы публики оставляют желать лучшего, но запрет некоторых телепередач никого не спасет. В любом случае придется менять восприятие людей.