Россия Онлайн - новости России

От чего зависят оценки в школе?

От чего зависят оценки в школе?
06.12.2014
Рубрика: Статьи

Как удалось доказать ученым, учителя склонны ставить более высокие оценки именно девочкам, нежели свои ученикам противоположного пола. Почему? Да просто девочки более дисциплинированны. Как оказалось, преподаватели придают огромное значение таким вещам как собранность и внимательность.

1272438630_24

Поэтому даже при равных умственных способностях девочка все равно получает преимущество перед мальчиком. Такая разница в отношении педагогов заметна с начальных классов и в старшей школе, как правило, ничего не меняется.

Несоответствие оценок реальности

Британские ученые тщательно проанализировали показатели успеваемости почти 6000 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Для эксперимента брались результаты только по английскому языку, естественным наукам и математике.

Исследователи провели специальное тестирование и сравнили его итоги с оценками, полученными детьми в школах. Как удалось узнать, у мальчиков с самого первого дня обучения в школе были занижены оценки.

34a

Согласно статистке, в той же Великобритании 65% девочек могут похвастаться тем, что в их аттестатах об общем среднем образовании имеется пять хороших оценок. Для сравнения, такие же оценки получают только 50% мальчиков. Соответственно, и в университеты поступает больше девушек, чем парней.

В чем вина учителей?

Впрочем, не стоит сразу обвинять учителей в предвзятости. По словам ученых, педагоги, особенно те, кто работает уже не первый год, при выставлении оценок учитывают не только ум и способности, но и обращают внимание на то, насколько ребенок прилежен, дисциплинирован, и на то, умеет ли он работать самостоятельно.

Конечно, у девочек в таком случае есть явное преимущество, но если мальчики начинают вести себя так же, как и их одноклассницы, то ситуация быстро выравнивается. По словам одного из исследователей:

«Способность, которую учителя считают самой важной при оценке учеников, это так называемое «отношение к учебе».

Sherborne-Boys-Sherborne-School-Lists09

Разумеется, это понятие – вещь приблизительная и может помочь в определении отношения ребенка к учебе только в общих чертах. Но, тем не менее, это работает. Ведь девочки и вправду кажутся серьезней, чем их сверстники-мальчишки.

Поэтому родители могут смело считать оценки, которые их ребенок принес из школы домой, вещью совершенно субъективной. Но даже субъективное отношение оказывает неизгладимое влияние на будущую жизнь ребенка.

Дети не понимают, на основании чего учителя ставят им оценки и считают свои результаты фактически непреложной истиной. А ведь именно от оценок зависит то, как ребенок будет учиться в старшей школе, а потом и в университете. Более того, из-за недостаточно высоких, по их мнению, оценок, некоторые дети даже не пытаются поступить в ВУЗ.

1089_6399

Таким образом, интересная статистика, гласящая, что среди выпускников университетов преобладают девушки, обретает совсем иной смысл. Кроме того, ученые пророчат, что в будущем это приведет к тому, что женщины окончательно вытеснят мужчин с рынка труда.

По мнению ученых, такая разница между успеваемостью девочек и мальчиков возникла относительно недавно за счет изменения образовательных стандартов. Просто до сравнительно недавнего времени женщины не имели такой возможности получить достойное образование, как сейчас.