Россия Онлайн - новости России

Вкусовые предпочтения диктаторов

Вкусовые предпочтения диктаторов
07.12.2014
Рубрика: Статьи

Что ни говори, а питание играет решающую роль в жизни каждого человека, даже если он занимает высший пост в своем государстве.

Недавно в Англии вышла весьма занимательная книга под названием «Диета диктаторов: как питались знаменитые злодеи», цель которой показать жизнь наделенных властью людей с весьма неожиданной стороны. Как оказалось, наши человеческие качества вполне можно оценивать через призму кулинарных предпочтений.

Разборчивые диктаторы

pic_8937d8fa957114f7cf820bdad2382c48

Диктаторы, конечно же, все разные, но у них были и общие черты. Так, все они с наступлением старости начинали питаться исключительно экологически чистыми продуктами. Хотя иногда причуды лидеров стран заходили и дальше: Ким Ир Сен, например, желал, чтобы рисовые зернышки для него перебирались только вручную. Более того, на первого правителя Северной Кореи работал целый институт, главное задание сотрудников которого заключалось в том, чтобы максимально продлить жизнь вождя.

Николае Чаушеску был знаменит не только выдающейся биографией, но и странной пищевой прихотью: куда бы он не приезжал, он никогда не ел местную еду. Питался диктатор только теми продуктами, которые привозил с собой.

1005319_I4000RWQ

Учтите, что большинство правителей минувшего столетия не могли похвастаться высоким происхождением, что, несомненно, тоже наложило отпечаток на их вкусовые пристрастия. Югославский лидер Тито в тайне от всех любил отведать сала, а тот же Чаушеску обожал куриное жаркое. А вот руководитель Португалии  Антонио Салазар отдавал предпочтение самым обычным сардинам, которые напоминали сентиментальному диктатору о детстве.

Склонность к диктату как следствие проблем с пищеварением

Интересно, что самые неоднозначные правители ХХ века, Мао Цзэдун, Адольф Гитлер и Бенито Муссолони, страдали от серьезных проблем с пищеварением.

1267222573_14g

Адольф Гитлер страдал хроническим метеоризмом, из-за чего и вынужден был в конце жизни обратиться к вегетарианству. При этом врачи старались излечить фюрера весьма оригинальным способом: Гитлер регулярно употреблял препараты, произведенные из отходов жизнедеятельности болгарских крестьян.

Возможно, Гитлеру стоило взять пример с Муаммара Каддафи, у которого была та же проблема, но он на нее не обращал никакого внимания.

А вот Бенито Муссолини и Мао Цзэдуна объединяла другая неприятность: оба лидера страдали запорами. Особенно переживал по этому поводу глава китайского народа: на состояние своего здоровья он жаловался почти всем товарищам по партии.

Шутки от диктаторов

9b537620b555cc3fc036318f2ac22eb9

Впрочем, не все диктаторы испытывали «неудобные» проблемы. Так, Иосиф Сталин имел богатырский желудок, но зато любил ставить опыты на своих подчиненных. На приемах, которые он устраивал для членов партии, подавались блюда грузинской кухни, а вино лилось в буквальном смысле рекой. И как бы ни хотели гости, но отказаться хоть от одной рюмки было просто невозможно.

Адольф Гитлер не заставлял своих подчиненных переедать, у него была другая идея-фикс. Во время застолий фюрер рассказывал об ужасных условиях на украинских скотобойнях, а нужно отметить, что Гитлер был очень красноречив.

Хотя чудачества Сталина и Гитлера не идут ни в какое сравнение с особенностями поведения африканских правителей Жан Бедела Бокасса или Иди Амина, которые периодически промышляли каннибализмом.

Однако, несмотря на такое странное поведение и особые предпочтения в пище, диктаторы не только не обрели желанной для многих вечной жизни, но и наоборот, погибли преждевременно.