Россия Онлайн - новости России

Кофейные мифы – вымысел или реальность?

Кофейные мифы – вымысел или реальность?
07.12.2014
Рубрика: Статьи

Ученые давно интересуются воздействием популярного кофейного напитка на человеческий организм. Некоторые прописные истины о кофе имеют полное право на существование, а вот некоторые являются ложными. Давайте же посмотрим, какие заблуждения насчет любимого напитка бытуют в общественности.

383699144

Бессонница

К примеру, мнение о том, что от кофе бывает бессонница, справедливо только для тех, кто пьет кофе изредка, тем более, за час-полчаса перед сном. Те же, кто является постоянным потребителем бодрящего напитка, даже выпив его накануне сна, не почувствуют никаких нарушений. Однако, старайтесь не употреблять продукты либо напитки, имеющие в своем составе кофеин, позднее пяти часов пополудни.

Расслабляющее воздействие

Кофе оказывает обратное влияние на организм. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, будоражит ее, тем самым добавляя беспокойства и активности.

coffe13092

Сочетание кофе с кофеинсодержащими лекарствами

Если вы пьете препараты, которые имеют в своем составе кофеин, то одна или две чашки кофе не принесут вреда. Можно посоветоваться с доктором, поскольку кофеин способен изменить силу действия некоторых лекарств. Кофе в больших количествах противопоказан во время приема барбитуратов и антидепрессантов.

Сомнительное сочетание кофе и сигарет

Кофе с сигаретой является излюбленным сочетанием многих. Курящие люди по статистике пью больше кофе, чем все остальные. Никотин способствует быстрому выведению кофеина из организма, поэтому у курящих желание выпить кофе возникает чаще. Как выяснилось, бросающие курить еще испытывают прежнюю тягу к кофе в течение шести месяцев. При этом, кофе, не содержащий кофеин чаще вызывает желание курить.

Кофе усиливает метаболизм

Распространено мнение, что кофе полезно выпить после еды, так как это улучшает пищеварение.

kofe4

Однако научные данные это не подтверждают. Наоборот, выпитый после приема пищикофе способен помешать усвоению организмом некоторых питательных веществ. Это зависит также от конкретной восприимчивости человека к кофеину.

Кофе пагубно влияет на сердце

Изучение влияния кофе на сердечно-сосудистую систему до сих пор не обнаружило никаких доказательств, что кофе может вызвать сердечный приступ. Та же ситуация и с артериальным давлением. Кофеинсодержащие напитки не способны существенно его повысить. При повышенной восприимчивости к кофеину давление может несколько подняться, но через пару часов это проходит.

Существует кофейная зависимость

Те, кто пил кофе постоянно, могут почувствовать небольшое ухудшение состояние в случае резкого отказа от кофе, к примеру, головную боль, вялость, раздражительность. Выпив чашку кофе, человек почувствует себя лучше. Как правило, симптомы появляются спустя полсуток после выпитой чашки. Радует, что после прекращения употребления кофе симптомы длятся не дольше недели. Количество кофе, способное вызвать привыкание, может быть любым – чувствительным людям достаточно одной чашечки, а некоторым нужно не меньше трех банок.

Опасность рака

9b6ff1749492

Как выяснили ученые, кофеин никак не влияет на возможность онкологических заболеваний. То же самое справедливо в отношении рака груди либо прочих болезней груди.

Кофе повышает либидо

Иногда излишнее употребление кофеинсодержащего напитка отрицательно сказывается на возможности зачатия. Так что, если запланировали беременность, от кофе лучше временно воздержаться.

Дети привыкают к кофеину сильнее, чем взрослые

На самом деле, у детей восприимчивость к кофеину такая же, как и у взрослых. При этом в детском организме это вещество метаболируется вдвое быстрее. Хотя привыкания у детей не возникает, нужно следить, чтобы они пили кофе в небольших количествах, поскольку существует опасность нарушения обмена веществ.

xotite-zhit-dolgo-pejte-kofe_39917_0

Кофе – лекарство от похмелья

Такой миф является самым популярным. Однако кофеин не помогает при похмельном синдроме. Он может только тонизировать. Пагубные же воздействия алкоголя кофеин устранить не в состоянии.