Россия Онлайн - новости России

Фотошоп опасен для психики

Фотошоп опасен для психики
07.12.2014
Рубрика: Статьи

В последнее время политические деятели различных стран приходят к выводу, что преобразованные в фотошопе образы, наводняющие СМИ и рекламу, пагубно влияют на психическое здоровье населения. В связи с этим были предложены даже некоторые законы.

Работа-в-фотошоп

Фотошоп под запретом?

Вполне возможно, что в скором времени использование фотошопа будет прекращено. Руководства ряда стран приняли решение навести порядок в работе периодических изданий и рекламных бюро, которые своими отфотошопленными картинками искажают представление о параметрах человеческой красоты, аппетитности пищевых продуктов, привлекательности предметов мебели или одежды, красоте курортных мест и многое другое. Потоки приукрашенных изображений способствуют чрезмерным тратам средств и моральному истощению покупателей, считают политики.

photoshop-01

 

Инициатива о прекращении распространения лживой информации исходила от парламентеров Франции. Депутат Валери Бойе выступила против применения фотошопа в картинках прессы и телевидения. На ее стороне оказалось пятьдесят французских депутатов, благодаря чему в две тысячи девятом году был издан закон, предписывающий сопровождать любые фотографии, улучшенные в фотошопе, подписью о том, что образ человека был изменен. Свой законопроект Валери объясняет так:

«Это вопрос как здравоохранения нации, так и защиты прав потребителей, повсеместное использование ретуши приводит к тому, что у потребителей формируется неверное представление об идеальных формах, которые недостижимы в реальности. Люди постоянно отмечают собственное несовершенство. И порой в борьбе с этим несовершенством калечат не только свою психику, но и здоровье и даже жизни. В первую очередь страдает самооценка подростков, которые испытывают постоянный дискомфорт, без конца сравнивая себя с улучшенными фотографиями моделей и звезд шоу-бизнеса».

В случае публичного размещения обработанной фотошопом фотографии закон предполагает штраф в тридцать семь с половиной тысяч евро, а в некоторых случаях и лишение свободы до 3-х лет.

fotoshop-screenshot-1

Принятию этого законопроекта способствовало то, что Бойе состоит в либерально-консервативном «Союзе за народное движение» вместе с Николя Саркози, который в то время был президентом Франции и попал в центр фотошопного скандала после своей фотосессии.

Европа на стороне реальности

Французов поддержала Англия. Либеральный демократ Джо Свенсон высказала позицию многих англичан: — «Мы очень обеспокоены тем, что подростки и молодые женщины видят в моделях, изображенных на обработанных снимках, идеал красоты и испытывают при этом глубокое разочарование по поводу собственной внешности, именно поэтому пример французских законотворцев мы считаем достойным подражания». Однако, в отличие от Бойе, Свенсон требует запрета на улучшенные неподписанные изображения только для глянцевых журналов, читателями которых являются домохозяйки и тинейджеры.

Чтобы привести принятый закон в действие, понадобилась, ни много, ни мало, помощь Минобороны Франции и Роже Козьена, который основал центр цифровой экспертизы. Талантливый математик и криминалист создал оригинальную программу Tungstene, что переводится как «вольфрам», которая увидела свет в мае текущего года. Программа распознает любые компьютерные изменения рисунков или фотографий.

les_2v

Антифотошопное движение получило своеобразное продолжение в Израиле, где вышел закон о запрете работы в модельном бизнесе молодых парней и девушек, страдающих анорексией.

В рамках этого же закона все прошедшие цифровую обработку снимки должны быть подписаны. Вполне возможно, что израильское руководство закажет «Вольфрам» и себе.

Как сказала одна из вдохновителей законопроекта в Израиле Рахель Адато:

«Подобные меры будут оберегать психику израильской молодежи и бороться с искаженными, лживыми стандартами красоты, созданными и подогреваемыми мировой индустрией моды и глянца».

smart-filtr-v-photoshop-cs5_8

Единодушие Великобритании, Франции и Израиля в этом вопросе позволяет говорить об образовании своеобразного союза. Вероятно, в скором времени борьбой с фотошопом займется большая часть государств, входящих в ЕС. В конце списка противников фотошопа окажемся мы – инерционно, и, наверное, США, которымжалкотерять огромный, построенный на красоте глянцевых обложек, прибыльный бизнес.

Однако имеют ли право СМИ и художественные редакторы скрывать правду от обывателей и предлагать им искаженные фотошопом снимки, формируя иллюзорное представление о красоте, искусственно создавая её?