Россия Онлайн - новости России

Переменчивые стандарты женской красоты

Переменчивые стандарты женской красоты
07.12.2014
Рубрика: Статьи

Если вас попросят описать параметры идеальной женской красоты, какими они будут? Скорее всего, первое, что придет вам в голову – это стандарт 90-60-90, высокий рост и длиннющие ноги. Но, как ни удивительно, такие представления о красоте женщины появились в общественном сознании совсем недавно и отнюдь не являются непоколебимыми. Проследить это можно, лишь взглянув, как они менялись последние два десятилетия.

Идеальная-женская-фигура

Изменчивые формы

В первой половине девяностых годов наиболее популярной красавицей считалась немецкая фотомодель Клаудия Шиффер. Это при ней идеальными женскими пропорциями стали считаться её 90-60-90. Вместе с этим рост модели составляет 181 сантиметр, а вес – 56 килограмм. В это же время особо популярными стали занятия фитнесом и различные диеты.

Однако некоторое время спустя в моду вошел бунт против гламура и унисекс. На смену Клаудии Шиффер приходит не столь женственная Кейт Мосс, чей облик возглавил андрогинный стиль. Параметры модели 84-58-89, рост – 170 сантиметров, а вес – 48 килограмм.

kate-moss-01

Красота анорексичного типа, как к примеру у Наталии Водяновой, параметры которой составляют 87-60-88 при росте 175 см и весе 50 кг, начинают постепенно уходить в прошлое. Такие стандарты возникли не просто так – в семидесятые годы 20 века стали рождаться девочки, чьи фигуры соответствовали таким параметрам. Предположительно, это обусловлено демографическим взрывом на планете. СМИ же внесли свою лепту, подхватив модную тенденцию и разрекламировав такой тип женской красоты как идеал по всему земному шару. Однако последнее время мода на худышек угасает и мир вновь обращает больше внимания на естественную красоту.

-Photos-20141104165943-1

Начало двадцать первого века ознаменовалось идеалом героической суперженщины, олицетворением которой стала Анджелина Джоли. Воплотив на экране образы фигуристых воительниц, ловких и сильных, Джоли ввела в моду стандарты 98-64-89, рост 175 сантиметров и вес 58 килограмм. Но с тех пор идеалы красоты вновь успели измениться. На сегодняшний день идеальные пропорции, по мнению ученых, имеет актриса из Великобритании Келли Брук. При этом, эталон представляют собой не пышная грудь или попа актрисы, а уникальные пропорции объема талии и бедер, соотношение которых составляет 0,70588253. Но идеальное тело Брук не является залогом успешной карьеры или счастливой личной жизни, о чем неоднократно судачила пресса.

Стандарт или личность

31a23349f20aa60b1d09856b7292c311

Как мы выяснили, представления о стандартах женской красоты меняются с головокружительной быстротой. Однако, тысячи представительниц прекрасного пола согласны жертвовать своим здоровьем и идти на большой риск, лишь бы приблизиться к идеалу. Они не верят звучащим в свой адрес комплиментам, держа в голове лишь заветные числа модельных параметров глянцевого журнала. Но как не бывает некрасивых детей, так и женщины в любом возрасте красивы.

Что же происходит, если столь много женщин чувствуют себя уродливыми и несчастными? Возможно, это обусловлено тем, что они теряют самих себя, стремясь к нереальным стандартам. Ведь для того, чтобы быть красивой, нужно прежде всего таковой себя ощущать, чувствовать свою самодостаточность и уникальность, а не гнаться за абстрактными клише.