Россия Онлайн - новости России

В США еще один полицейский убил афроамериканца

В США еще один полицейский убил афроамериканца
06.12.2014
Рубрика: В мире

В то время как в США народ протестует из-за произвола сотрудников полиции по отношению к афроамериканцам, в штате Аризона случилось очередное убийство безоружного чернокожего.

В Финиксе от рук полицейского погиб 34-летний Румэйн Брисбон. Страж порядка принял мужчину за наркоторговца и открыл по нему стрельбу. По данным полиции, Брисбон находился в автомобиле марки Cadillacна парковке возле магазина. Несколько свидетелей сообщили полицейскому, что он торгует наркотическими веществами. На просьбу офицера полиции показать руки Брисбон отреагировал попыткой сбежать.

По словам полицейского, он смог догнать подозреваемого и в процессе борьбы нащупал в его кармане предмет, который по форме напоминал пистолет. Когда афроамериканец вместо того, чтобы подчиниться приказу и лечь на землю, начал осыпать полицейского ругательствами, тот решил воспользоваться своим оружием.

Страж порядка утверждает, что открыл стрельбу, поскольку побоялся, что подозреваемый достанет из кармана свой пистолет. После обыска скончавшегося на месте Брисбона оказалось, что при себе оружия у него не было, однако в его автомобиле лежали полуавтоматический пистолет и марихуана.

7735783

В связи с этим происшествием в Финиксе была организована протестная акция против произвола полиции, в которой приняли участие сотни афроамериканцев. Главным требованием было озвучить имя сотрудника полиции, открывшего по Брисбону стрельбу, и дальнейшее привлечение его к ответственности.

Между тем не утихает и волна протестов, связанных с убийством чернокожих Майкла Брауна (Фергюсон) и Эрика Гарнера (Нью-Йорк). Люди негодуют, что оба сотрудника полиции  не получили наказания.

После того, как суд присяжных решил не привлекать Панталео (полицейского, задушившего Гарнера) к ответственности, массовые акции протеста прошли в Нью-Йорке. Протестующих можно было увидеть на Бруклинском мосту, в центре города возле Рождественской елки, недалеко от Рокфеллер-центра и на нескольких магистралях в Верхнем Вест-Сайде и Гарлеме. Более 80 человек были задержаны.