Россия Онлайн - новости России

Странные дуэли: из-за чего отправлялись к барьеру в прошлом и чем это заканчивалось

Странные дуэли: из-за чего отправлялись к барьеру в прошлом и чем это заканчивалось
09.12.2014
Рубрика: Статьи

Наверняка все вы в курсе того, что излюбленным занятием аристократии и бомонда XIX века были дуэли. Причем порой дуэли происходили из-за сущих пустяков. Более того, иногда защита чести и достоинства больше походила на цирковое представление.

Гумилев против Волошина

Однажды друзья-литераторы Максимилиан Волошин и Елизавета Дмитриева решили повеселить публику и самих себя. С этой целью они написали несколько стихов и даже опубликовали их, взяв для этого псевдоним Черубина де Габриак. Надо сказать, что читатели были просто в восторге и, разумеется, мечтали встретиться с талантливой поэтессой лично. Само собой, это было невозможно, но откуда об этом было знать Николаю Гумилеву, который умудрился заочно влюбиться в талантливую незнакомку и пытался увидеться с ней?

images

В итоге Волошин открыл Гумилеву правду. Но вместо того чтобы посмеяться над ситуацией, впечатлительный поэт закатил скандал и даже вызвал Волошина на дуэль! В качестве места для поединка была выбрана Черная речка, на которой в свое время встретились Дантес и Пушкин. Гумилев был настроен крайне решительно, а Волошин просто желал помириться. По пути на Черную речку расстроенный поэт потерял калошу и сильно опоздал, чем неимоверно разозлил Гумилева. Видимо, именно по этой причине он и промахнулся. Волошин отправил пулю в небо.

Отъявленный дуэлянт

Однако звание самого знаменитого дуэлянта прошлого можно с уверенностью отдать Александру Пушкину – он вызывал на поединок 29 человек! Причем нередко причиной дуэли было именно не слишком красивое поведение самого великого поэта. Так, однажды он написал эпиграмму на своего друга Кюхельбекера, на что тот, разумеется, ужасно обиделся. Выход был один – дуэль.

Перед дуэлью Пушкин пошутил, что секунданту лучше поменяться с ним местами. И  как же он оказался прав! Разъяренный Кюхельбекер оказался не лучшим стрелком и едва не отправил на тот свет ни в чем не повинного секунданта своего противника – пуля пронеслась буквально в миллиметре от его уха.

Kiprensky_Pushkin

К слову, не все скандалы с участием Пушкина заканчивались дуэлями – друзья поэта знали его отвратительный характер и вовремя обращались в полицию, дабы стражи порядка на время отправили Александра Сергеевича под арест.

Двойная дуэль

В свое время блистательной танцовщице Дуне Истоминой не посвящал стихов только ленивый, но при этом все знали, что ухаживать за красавицей бесполезно – она крутила роман с графом Василием Шереметьевым. И все бы ничего, но граф безумно ревновал возлюбленную и периодически устраивал ей дикие скандалы.

Решив отомстить Шереметьеву за ревность, Истомина как-то раз после выступления отправилась не к нему, а в гости к Александру Грибоедову, где ее с уже поджидал граф Александр Завадовский. И, несмотря на то, что после Дуня уверяла своего любовника в том, что между ней и Завадовским ничего не было, Василий Шереметьев все равно вызвал его на поединок.

images (1)

Секундантами соперников стали их друзья Якубович и Грибоедов. К несчастью, дуэль закончилась трагедией – Завадовский смертельно ранил Шереметьева.

Друг покойного Шереметьева, Якубович, пришел в ужас от случившегося и спустя пять месяцев призвал к ответу Грибоедова. Будущий автор гениального произведения «Горе от ума» промахнулся, а Якубович, желая доставить врагу как можно более сильное страдание, прострелил ему… мизинец.

Дуэль или бойкот?

Если вы думали, что Лев Толстой был спокойным человеком, то вы сильно ошиблись – герой обороны Севастополя был наделен вспыльчивым характером и, кроме всего прочего, любил учить других людей жизни.

загруженное (1)

Его друг, писатель Иван Тургенев, долго терпел выходки будущего гения русской литературы, но после того как Толстой ни с того, ни с сего, оскорбил дочь Тургенева, Полину, а потом еще и плюнул под ноги товарищу, разъяренный Тургенев вызвал Льва Толстого на дуэль. Неизвестно, чем бы закончился поединок двух классиков, и как бы это отразилось на русской литературе, если бы друзья писателей не уговорили их не стреляться. Но помириться бывшие приятели не могли еще долгих 17 лет – все эти годы они даже не здоровались.

Поединок на сосисках

Впрочем, пожалуй, самой странной дуэлью мог бы стать поединок, едва не приключившийся между немецким канцлером Отто фон Бисмарком и Рудольфом Вирховым. После серьезной ссоры было решено устроить дуэль, причем изобретательный Вирхов предложил в качестве оружия избрать не шпаги и никак не пистолеты, а самые обычные сосиски.

images (2)

Его задумка заключалась в следующем: дуэлянты должны были поочередно есть сосиски, выложенные на огромном блюде. И все бы ничего, но одна из них была отравлена. Рудольф Вирхов был настроен весьма серьезно, но Бисмарк вовремя опомнился, справедливо решив, что умереть от сосиски было бы слишком глупо.

К счастью, в наше время дуэли более не считаются достойным времяпрепровождением, а если от кого-то все же и прозвучит вызов на поединок, то в ответ можно только посмеяться. Теперь спорные вопросы принято решать другими методами.