Россия Онлайн - новости России

Доклад о пытках в ЦРУ: все ли так ужасно?

Доклад о пытках в ЦРУ: все ли так ужасно?
11.12.2014
Рубрика: Политика

Не далее как во вторник в США был обнародован доклад об особых методах допроса, используемых ЦРУ в первые годы после трагедии 11 сентября. Это доклад был составлен представителями комитета сената по разведке, а представила его руководитель комитета Дайен Файнстайн.

Интересно, что сбором сведений занимались представители демократов, что дает право республиканцам заявлять о предвзятости доклада.

DCEA724A-645B-4F60-A17A-F5CE429A4B87_mw1024_s_n

Также считают и представители абсолютно всех силовых ведомств США: ЦРУ даже дала пространный официальный ответ на все предъявленные обвинения.

Пентагон при этом заявил, что публикация доклада, в котором подробно описываются допросы третьего уровня, которые прошли все обвиняемые в терроризме люди с 2002 по 2006 год, может в итоге стать серьезной угрозой для жизни американцев, проживающих в других государствах. И все действительно очень непросто, ведь не зря США потребовали привести в повышенную боевую готовность военные базы и посольства за границей.

Твердое решение демократов

Президент США Барак Обама высказался в поддержку обнародования доклада, а вот госсекретарь Джон Керри предлагал хотя бы отложить обличительные выступления, справедливо считая, что нынешние действия боевиков «Исламского государства» и джихадистов и без того доставляют международному сообществу массу проблем.

загруженное (1)

Впрочем, сама сенатор Файнстайн убеждена в том, что доклад должен был быть представлен широкой общественности, а если из-за него некоторые граждане Америки и вправду пострадают, то это просто неприятность, не более.

Противники Дайен Файнстайн уже заявили, что политик решила не откладывать выступление по одной простой причине: меньше чем через месяц большинство в сенате получат республиканцы, которые могли бы попросту заблокировать ее доклад.

Кроме того, республиканцы отмечают тот факт, что все эти методы допроса давно уже не используются, да и о них уже не раз писали в прессе. Впрочем, сама Файнстайн и ее защитники утверждают, что в докладе есть много новых моментов, доселе никому неизвестных.

Шокирующие тайны

images (1)

Некоторые журналисты уже называют этот документ не иначе как «доклад о пытках», иногда его сравнивают и со сценарием к фильму ужасов:

«Ясное дело, допросы подозреваемых в терроризме – это работа не для слабонервных, но комитет доказывает, что допросная программа ЦРУ выродилась в сорт бездумной жестокости».

В докладе говорится о таких методах дознания как шлепки по животу, удары по лицу, обливания ледяной водой и запрет сна на несколько суток. Не менее мучительной для подозреваемых была и перевозка: их приковывали к сиденьям и не водили в туалет. А дабы они не услышали ничего лишнего, им надевали специальные наушники, закрепляя их, к тому же, липкой лентой.

Если кто-то из заключенных объявлял голодовку, то его насильно кормили через трубку, которую вставляли в анальное отверстие.

Но самое жуткое в этом списке, это, пожалуй, имитация утопления: подозреваемых в организации терактов укладывали лицом вверх на доски, накидывали им на головы кусок ткани и поливали сверху водой.

Стоило ли оно того?

7752199

ЦРУ заявляет, что благодаря использованию таких методов им удалось получить от задержанных ценные данные, которые впоследствии были использованы для предотвращения терактов.

Но как только Барак Обама занял пост главы государства, он запретил пытки, хотя многие представители силовых структур это пытками и не считают, полагая, что это обычный метод ведения допросов. К слову, похожими методами пользуются и в других странах.

Впрочем, специалисты отмечают, что такие методы допроса на самом деле трудно назвать продуктивными – напуганные люди могут признаться в чем угодно и рассказать о том, чего никогда не было. Более того, всю ту информацию, которую ЦРУ получило таким способом, можно было свободно взять из разведданных.

ЦРУ поступало правильно?

загруженное (2)

Сразу после того как сенатор Файнстайн представила свой нашумевший доклад, бывшие руководители ЦРУ – Портер Госс, Джордж Теннет и Майкл Хейден – заявили, что документ был плохо проработан и является очередным способом дискредитации силового ведомства.

Также они отмечают, что на тот момент такие методы допроса не считались противозаконными, поэтому все нападки на ЦРУ выглядят как минимум странно. Кроме того, о том, как именно ведут разговоры с подозреваемыми в терроризме, знали все члены конгресса, и тогда это никого не возмущало.

Вероятно, именно с помощью таких агрессивных методов воздействия на людей ЦРУ в свое время удалось захватить и призвать к ответу руководство Аль-Каиды.

Американское общество пока что реагирует на доклад сенатора Файнстайн довольно спокойно. Возможно, дело в том, что через жестокие допросы прошли не просто случайные люди, а пособники крупных террористических организаций. Поэтому сам собой напрашивается вывод, что ЦРУ выпутается из этой истории без больших потерь, тем более сейчас, когда угроза со стороны «Исламского государства» стала более чем реальной.