Россия Онлайн - новости России

Волшебное действие смайлика:-D

Волшебное действие смайлика:-D
12.12.2014
Рубрика: Общество

Начиная с самого простого :) и до @(0_0)@ — сейчас значков, изображающих эмоциональную окраску, уже тысячи. Обычно их называют смайликами, несмотря на то, что далеко не все они говорят о хорошем настроении. Как оказалось, определенные смайлы даже воздействуют на поведение людей.

Откуда они пришли?

1346667163_576698

Стимулом для возникновения рожиц-смайликов стала сложность взаимопонимания в интернет-переписке. На это обратил внимание компьютерщик Скотт Фалман еще в восьмидесятых годах двадцатого века. Во время общения с посетителями сетевого форума ему не всегда удавалось донести до собеседника интонацию своих реплик, которые следовало расценивать как шутки, но вместо этого они принимались всерьез.

Переживая об этом, Фалман в один прекрасный день создал комбинацию из двоеточия, тире и скобки, в результате чего получился значок, сегодня используемый во всем мире :-)

С того давнего времени всемирная переписка обогатилась десятками сотен смайлов для передачи всевозможных состояний и эмоций. Эксперты, занявшиеся изучением феномена смайла, выяснили, что рожицы из знаков пунктуации могут действовать на пользователей сети в неожиданном ключе. Употребляя их в общении, мы можем изменять свои умозаключения и поступки.

images

Для оценки того размаха, который приобретает создание смайлов, можете взглянуть на японские рожицы каомодзи, которые поражают количеством и тематикой. Значимость этого явления велика еще и потому, что такие символы понятны представителю любой национальности, вне зависимости от языка, на котором он говорит. Смайлы несут свой смысл поверх языкового барьера.

Допустим, кратко и универсально доступно можно рассказать о своем хорошем настроении таким образом:  «Доброе утро!» (^_^)/

А вот смайл с несколько иным значением: ( >_< ) («Нет!»)

Белорусский программист Владимир Хотулев, который занимается изучением смайлов, считает, что употребление этих значков в переписке помогает точнее и красочнее выразить свое отношение и настроение. Сам компьютерщик тоже вовсю пользуется смайликами, главным образом, при переписке с представительницами прекрасного пола.

На сегодняшний день в интернете можно найти настоящие словари и генераторы смайликов. Определенные смайлы даже приобретают невероятную популярность во всемирной паутине, например, «Лицо Ленни».

maxresdefault

Впервые эта рожица появилась на сайте 4chan. Объяснить, в каких случаях его нужно употреблять, довольно сложно. Скорее, его оценят те, кто в теме – для них использование такого смайла будет уместно практически всегда. Получается, что в определенных случаях смайлы объединяют людей, усиливая их чувство единомыслия и схожего взгляда на мир, пусть каждый из собеседников и находится в отдельной точке земного шара.

Утраченные оттенки

Американский профессор в области социологии Бен Эггер полагает, что востребованность смайликов при переписке демонстрирует скудные возможности общения в сети. По мнению Бена:

«Смайлики передают нюансы разговора с глазу на глаз или по телефону. Эти тонкости и детали отсутствуют, если общаться через монитор. Смайлики – это попытка преодолеть отчуждение».

smilies

В своей книге «Texting Toward Utopia» Эггер отмечает, что в настоящее время молодежь, начиная с самого юного возраста может легко общаться сквозь далекие расстояния и общественные преграды, а смайлы существенно дополняют такое общение.

Поскольку значимость смайликов в современном общении нельзя отрицать, эксперты взялись за исследование влияния пунктуационных рожиц на собеседников. Оказалось, что смайлы способствуют лучшему восприятию замечаний со стороны начальства и повышают интерес учащихся к занятиям онлайн, если в тех присутствуют смайлики. Также оказалось, что женская половина человечества более склонна к употреблению смайлов, чем мужская. Любопытно, что бросив взгляд на смайлик, наш мозг реагирует так же, как и при разглядывании лица человека. Получается, что незатейливые значки эффективнее справляются с передачей оттенков переживаний, чем обычные слова.

Смайлы в соцсетях

images (1)

Вес смайликов в повседневном общении усиливается и благодаря соцсетям. Так, Facebook занялся созданием новых анимированных смайлов, способных передать всевозможные реакции, ведь использование смайлов помимо слов увеличивает коммуникативную способность пользователя. Современные исследования могут привести к тому, что в перспективе станет возможно генерировать индивидуальные смайлики для общения конкретного пользователя в своем кругу. А пока что новые смайлы Facebook будут помогать собеседникам выражать эмоции в неоднозначных ситуациях, когда передать свое состояние только через текст невозможно.

Как считает Эггер, востребованность смайликов наводит на мысли о том, что они становятся отдельным средством человеческой коммуникации.

«Думаю, смайлики должны считаться языком. Этому нас учит XXI век: он расширяет понятие языка и понятие письменности. Ведь все это – письменность».