Россия Онлайн - новости России

В Подмосковье остается проблема детских садов

В Подмосковье остается проблема детских садов
13.12.2014
Рубрика: Политика

В Московской области власти до сих пор не решили сложную ситуацию с дошкольными образовательными учреждениями, при этом в подмосковной прокуратуре и вовсе утверждают, что никакой проблемы не существует.

Жители области жалуются на отсутствие мест в детских садах и слишком высокую плату. Все это не дает возможности  детям получать дошкольное образование.

Так, только в Одинцово на очереди в районные сады стоят 9500 детей. За год удалось устроить лишь 2203 малыша, других отказываются принимать, рассказывая о нормах СанПиН и официальных документах Минобразования.

В начале осени жительница Одинцово решила обратиться за помощью в прокуратуру, однако там заявили, что не видят основания для вмешательства со своей стороны.

b5fab66f59b689e0a21b13d73e267120

Женщине с двумя детьми посоветовали устроить ребят в детские сады, расположенные в 10-50 километрах от цента города, а это нарушает нормы СанПиН, которые гласят, что дошкольное учреждение должно быть не более чем в 300 метрах от дома.

Родители утверждают, что основной проблемой региона является отсутствие мест в садиках, и строительством новых зданий решить ее вряд ли получится.

На данный момент более 23 тысяч детей из Московской области находятся в списке ожидания, при этом достаточно часто срываются сроки строительства новых дошкольных учреждений по муниципальным контрактам.  Программа развития образования в Московской области на 2013-2015 года предполагала, что к концу текущего года 99,3% детей будут обеспечены местами в детских садах. Вряд ли за оставшийся месяц удастся достигнуть таких показателей.

Что касается платы, то, например, в городе Королеве в детских садах требуют платить за ребенка каждый месяц по 3300 рублей, однако к новому году плата должна повыситься более чем в два раза и составит уже 7700 рублей.