Россия Онлайн - новости России

Винил возвращается

Винил возвращается
15.12.2014
Рубрика: Музыка

Как это ни странно, учитывая всю техническую мощь современной эпохи, но уровень продаж виниловых пластинок за один только год вырос практически на 50%. Секрет прост: молодежь наконец-то разобралась в том, что качество звука на виниле гораздо выше, нежели на уже ставших привычными цифровых носителях. Да и сам запуск пластинки, который, по сути, является настоящим ритуалом, тоже не может не привлекать.

Легко ли создать виниловую пластинку?

5433734283_8f9e27be35_z

Но второе пришествие винила нельзя считать полным по одной простой причине: пластинки могут выпускать сколько угодно большими партиями, но какой в этом толк, если последний проигрыватель для них был выпушен пару десятков лет тому назад? Серьезно, вы так уж часто видите в продаже современные проигрыватели, которые смогут погрузить вас в чарующий мир звука из винила?

И это не единственная проблема отрасли: на данный момент существует только несколько заводов, специализирующихся на выпуске особой виниловой смеси, без которой пластинка никогда не появится на свет. Да и специальные прессы, придающие пластинке нужную форму, не так-то просто достать. Поэтому не удивляйтесь, если услышите, что фабрики, выпускающие виниловые диски, ради этого преодолевают поистине ужасающие трудности.

То есть, что мы можем видеть? Грампластинки должны были бы внести некоторую нотку экзотики в нашу оцифрованную жизнь, но, увы, они не могут выполнить своего предназначения из-за того, что сама отрасль уже почти мертва.

2

Производители отмечают, что им не помешала бы инициатива со стороны предпринимателей, однако стоит признать, что последние не слишком-то верят в перспективы развития этой отрасли, и даже впечатляющие цифры продаж не способны убедить их в успехе. В конце концов, те самые 50% могут говорить просто о сиюминутной прихоти потребителя.

Проблемы и преграды

В итоге мы получаем весьма неутешительную картину: звукозаписывающие компании могут едва ли не месяцами ждать выполнения заказа, на который, по идее, должно уйти не более пары недель. Проблема в том, что из-под пресса может выйти не более 125 грампластинок в час. Разумеется, иногда фабрики работают буквально круглые сутки, но даже это не спасает.

А между тем поклонники хорошей музыки уже вовсю прочесывают полки музыкальных магазинов и недоумевают, куда могли подеваться альбомы их любимых исполнителей. Кроме того, неуклонно растет спрос и на новые виды дисков: такие пластинки могут быть разноцветными, приятно пахнуть и даже светиться в темноте. Молодежь это, несомненно, оценит.

01

Владельцам фабрик, специализирующихся на создании грампластинок, не остается ничего другого, кроме как искать по всему миру старое и законсервированное оборудование, которое, несмотря на возраст, стоит недешево. А еще дороже обойдется его ремонт.

Райан Раффаэли, доцент Гарвардской бизнес-школы, отмечает, что некоторые старые отрасли периодически возрождаются: таким образом однажды из небытия вернулись шариковые авторучки, механические швейцарские часы и даже подшивки для брошюр. Затруднение только в одном: нужны инвестиции. У представителей тех отраслей они были.

«Вопрос лишь в том, достигнет ли спрос на винил такого уровня, чтобы обеспечить такой скачок в развитии. Но говорить об этом пока еще слишком рано».

4102

Еще одна беда производителей – постоянные поломки оборудования, а ведь мастеров, способных справиться с ними, тоже не так много. Те же, кто еще помнит, как обращаться с оборудованием для создания виниловых дисков, сейчас просто на вес золота. Поэтому одна из первых проблем, которую придется суметь решить, это подбор и обучение квалифицированных сотрудников. Что не слишком-то просто, учитывая проблемы в отрасли.

Так что если вы только что купили в музыкальном магазине виниловую пластинку своего любимого исполнителя, а дома вас ждет дедушкин проигрыватель, то вы можете радоваться. Кроме того, если инвесторы так и не найдутся, и отрасль все же умрет, то через несколько лет вы окажетесь счастливым обладателем раритета из эпохи так и не возродившегося винила.