Россия Онлайн - новости России

Контроль над «спайсами»: реально ли это?

Контроль над «спайсами»: реально ли это?
16.12.2014
Рубрика: Политика

12 декабря депутаты Государственной Думы в первом же чтении приняли законопроект, благодаря которому они планируют получить полный контроль над оборотом «спайсов». Напомним, «спайсы» представляют собой наркотические вещества, созданные на основе синтетических каннабоноидов.

История «спайсов»

Эти наркотики появились в России еще несколько лет назад и одно время продавались вполне легально: их реализовывали под видом соли для ванн и курительных смесей. К концу 2009-го года Роспотребнадзор все же вынес решение о запрете некоторых разновидностей «спайсов», причем несколько из них были занесены в список наркотических веществ.

2600_14

Но это не помогло: по стране быстро распространялись обновленные формулы, благодаря которым можно синтезировать  новые вещества, не попадающие под запрет. Итог такого положения дел нельзя не назвать печальным: в 2014 году в разных регионах России можно было наблюдать настоящую вспышку отравлений «спайсами». К сожалению, некоторые из них закончились трагически. Именно после этого Госдума приступила к работе над «спайсовыми проектами», как их прозвали журналисты.

А будет ли эффект от закона?

По словам химиков, синтезировать на основе уже имеющихся «спайсов» новые вещества очень просто, поэтому постоянно будут появляться все новые наркотики, для запрета которых нужно будет вводить дополнительные законы. К сожалению, никакой информации о том, какие именно вещества содержались в наркотиках, вызвавших массовые отравления, широкая общественность так и не получила. Впрочем, нетрудно догадаться, что в подпольных лабораториях никто не следит за качеством выполняемой работы.

Если же обратить внимание на общемировую практику, то можно выделить два вида отношения к «спайсам»: в некоторых странах их вносят в специальные списки и запрещают, однако таким образом легко спровоцировать гонку на изобретение подпольными умельцами аналогов наркотика.

spaisins_1383753869157_1383828239833

Но есть и другой подход, регуляторный – его сейчас пробуют в некоторых других странах. Суть его в том, что государство берет на себя обязанности по контролю над производством и продажей «спайсов» (отметим также, что подобным образом осуществляют контроль над алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами).

Для потребителей это, разумеется, более рациональный способ: они уверены в том, что покупают качественный продукт, который если и навредит их здоровью, то вред этот будет не критичным.

Согласится ли Россия, в которой традиционно преобладают «запрещающие» законы, на подобный сценарий? Возможно, нет. Но при этом стоит помнить, что именно после того как был запрещен кодеин, использующийся для производства «крокодила», на территории страны появились разнообразнейшие «спайсы».

spaysyi1

Некоторые эксперты считают, что если бы не запрет в практически всех странах мира  на курение марихуаны, то синтетические каннабиониды, ранее использовавшиеся исключительно в научных целях, никто бы никогда и не подумал применить для изготовления «спайсов».

Положительные стороны нового закона

Впрочем, многие аналитики убеждены в том, что новый закон никому не сделает хуже, даже наоборот. Например, сейчас человека могут арестовать, обнаружив у него вещество, которое по сути своей наркотиком и не является, однако его могут посчитать производной или аналогом опасного вещества. Сейчас списка «аналогов» нет, поэтому наказывают за них как за обычные наркотические вещества. Появление же такого перечня должно в корне изменить ситуацию.

Скорее всего, уголовной ответственности за покупку такого вещества можно не бояться, но пока что это временно. Дело в том, что в ближайшие два года специалисты составят список наркотических веществ, где будут учтены всевозможные стандарты и санитарные нормы, без выполнения которых вещество не может быть допущено на легальный рынок.

1413794384general_pages_20_October_2014_i16056_v_saratovskoi_oblasti_geroi

Законодатели отмечают, что для того, чтобы отладить весь этот механизм, придется выполнить много условий и, вероятно, принять множество новых законов. Но в любом случае, ситуация изменится в положительную сторону: вскоре в России будут запрещены исключительно конкретные вещества, а не все подряд.