Россия Онлайн - новости России

Кибер-преступность: самая серьезная угроза миру

Кибер-преступность: самая серьезная угроза миру
16.12.2014
Рубрика: Общество

Всего несколько лет назад кибер-преступления в нашем сознании прочно ассоциировались с мелким хулиганством, которое нас не затронет, или с крупными преступлениями вроде взломов счетов серьезный корпораций, что тем более нас не касается.

Разве что определенное беспокойство вызвали кардеры, мошенники, похищавшие данные о банковских картах с целью последующего снятия денег со счетов ничего не подозревающих граждан. Но подобных преступлений на самом деле было не так уж много. Впрочем, такие факты как развитие мобильных технологий и приток в Интернет новых пользователей внесли свои коррективы.

trenajor

По словам экспертов только за период с 2013 по 2014 год российские хакеры умудрились заработать $2,5 млрд, что составляет порядка 2% от общемирового рынка. В любом случае, масштабы мошенничества просто впечатляют. Как же кибер-преступность стала настолько заметным явлением?

Не умеем пользоваться Интернетом

Нельзя не признать, что за последние годы Интернет сильно изменился: появление возможности широкополосного доступа в несколько раз увеличило аудиторию Всемирной паутины. Кроме того, возросло количество представителей старшего поколения, которые смогли сладить с Интернетом.

К сожалению, подавляющее большинство пользователей не способно похвастаться высоким уровнем интернет-грамотности, что не может не радовать мошенников. Причем им даже не приходится серьезно трудиться: достаточно просто выпустить на рынок контрафактное программное обеспечение или разослать на адреса электронной почты спам.

ne-myslit-zhizni-bez-interneta

Причем положение дел можно считать действительно серьезным: каждый день в России происходит свыше пяти миллионов кибер-атак, каждая из которых может лишить многих граждан страны их сбережений.

Еще одна опасность кроется в оплате всевозможных счетов через Интернет: особое программное обеспечение позволяет замаскировать сайт мошенников под сайт вполне приличного онлайн-магазина. Таким образом, легко установить шпионаж за пользователем и впоследствии лишить его кровно заработанных.

Будьте осторожны: согласно статистическим данным магазины мобильных приложений, сами того не зная, предлагают своим покупателям до 28% зараженного контента.

Впечатляющий размах

загруженное (1)

На самом деле уровень организованности кибер-преступности, которая на сегодняшний день уже приобрела поистине международный размах, может поразить неискушенного человека.

Хотя еще несколько лет назад кибер-преступники были вынуждены действовать если не в одиночку, то небольшими группами. Однако они быстро поняли, что в таком случае специалистам из правоохранительных органов гораздо легче их вычислить и призвать к ответу. В связи с этим уровень кибер-преступлений изменился и стал глобальным: хакеры могут ограбить людей в России, хотя сами они находятся в Австралии. Разумеется, для совершения преступления выбираются те регионы, где мошенников труднее поймать и предъявить обвинение.

Кроме того, кардеры, взломав ваше карту, скорее всего, не снимут с нее деньги сразу, а попробуют взломать карты еще пары сотен ничего не подозревающих людей. Потом эта информация будет продана третьим лицам, которые уже и совершат ограбление.

1302683

Возможно, вы ранее слышали, что кибер-преступникам приходится индивидуально подходить к каждому отдельному взлому, проделывая огромную работу: выходить на связь с жертвой, подделывать письма из банка и так далее. При этом мошенники могли украсть не так уж много денег.

Теперь же созданы специальные программы, способные быстро и качественно собрать всю информацию о пользователях, чьи счета находятся под ударом. Фактически, почти весь процесс теперь автоматизирован.

Как защитить себя?

Наиболее действенным способом защиты можно назвать обычную дисциплину. Так, для начала стоит приучить себя к такой функции как «автоматическое обновление». Без нее даже лицензионное ПО подвергается серьезной опасности.

pro-glaza-71

Бизнесменам в качестве дополнительного способа защиты непременно пригодятся «облачные» технологии – они в несколько раз снижают вероятность утечки информации и заражения компьютеров сотрудников вредоносными кодами.

Ну и, разумеется, важно постоянно повышать собственную интернет-грамотность. Не оставляйте где попало свои личные данные, не скачивайте программы с подозрительных сайтов или из непонятных сообщений, поступивших на вашу электронную почту. Возможно, это и не панацея, ведь хакеры достаточно хитры, но не стоит пренебрегать этими простыми правилами: возможно, они однажды спасут ваши сбережения от преступников.