Россия Онлайн - новости России

Трагедия в Сиднее: исламисты добрались до Австралии

Трагедия в Сиднее: исламисты добрались до Австралии
17.12.2014
Рубрика: Происшествия

Австралийцы привыкли считать свою страну одним из самых безопасных государств в мире, и так бы они могли думать и дальше, если бы не недавняя трагедия, показавшая, что от терроризма спрятаться, к сожалению, просто невозможно.

Странное утро Сиднея

Начало трагическим событиям было положено 15 декабря, примерно в 10 часов утра, когда в популярное шоколадное кафе «Lindt» ворвался неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием. Он сделал всех находившихся в заведении людей своими заложниками, а позже заставил их вывесить над одним из окон черный флаг, похожий флаг знаменитой террористической организации «Исламское государство».

Требования захватчика были предельно просты: он желал пообщаться с премьер-министром страны Тони Эбботом.

загруженное (1)

Решив не ограничиваться одним только захватом заложников, террорист заявил, что в Сиднее в разных местах спрятано несколько взрывных устройств, которые он может привести в действие в любой момент.

Отметим, что во власти преступника оказались не менее сорока человек, однако пятерым из них, двум женщинам и трем мужчинам, удалось покинуть заведение сразу после появления там вооруженного человека.

Опасность от беженцев

Полиция эвакуировала людей из близлежащих зданий и начала переговоры с захватчиком: они продлились около 16 часов, однако результата как такового не дали.

ISIS-Sydney-Hostage-Taker1601084052

Зато австралийским правоохранителям в кратчайшие сроки удалось установить личность захватившего заложников человека: им оказался 49-летний мужчина по имени Ман Харун Монис. Он сбежал из Ирана в Австралию еще в 1996 году, однако на этом его злоключения не закончились: некоторое время назад мужчине предъявили обвинение в изнасиловании. Как ни странно, суд Австралии принял решение выпустить Мониса под залог.

Но еще более удивительным выглядит другой факт: в Иране Монис был довольно известной фигурой, исламским проповедником, склонявшимся к радикальным течениям. Интересно, что его поведение в свое время насторожило даже власти его родной страны. Собственно, из-за чрезмерного внимания правоохранительных органов Монис и сбежал в Австралию.

Приехав на новое место, Монис продолжал вести себя неоднозначно: в период с 2007 по 2009 годы он активно рассылал оскорбительные письма семьям австралийских военных, погибших во время конфликта в Афганистане. Его вычислили и приговорили к 300 часам исправительных работ.

460481846

Еще год назад выходца из Ирана обвинили в соучастии в убийстве собственной жены. Со стороны дико смотреть на то, что при таком «букете» серьезных правонарушений Монис продолжал преспокойно разгуливать на свободе, и даже не был включен в список лиц, которые могут нести террористическую угрозу.

Штурм

После того как стало ясно, что никакие увещевания не принесут пользы, полиция приняла решение о штурме здания кафе.

Согласно заявлению властей, силовая операция стартовала сразу после того как представители правоохранительных органов услышали выстрелы внутри помещения.

y_QhfBnQNTY

Нельзя сказать, что спецназ Австралии был на высоте: штурм стоит жизни трем людям, в том числе и самому террористу. Еще пятеро были доставлены в больницу с ранениями. И это при том, что захватчик был только один, взрывных устройств у него на самом деле не было, да и из оружия имелся всего лишь один пистолет.

Ответ властей

Тони Эббот, переговоров с которым безуспешно требовал террорист, объявил, что Монис был психически нестабилен.

Впрочем, противники премьера уже успели заявить, что никакое психическое заболевание не может объяснить того, каким образом известный исламист, натворивший немало дел в Австралии, вообще был до сих пор на свободе.

28db59dd14d334c9292a310feb08f59a

Не удивительно, что власти Австралии пока что не торопятся давать ответ на этот, без сомнения, серьезный вопрос, ведь трагедия 15 декабря обнажает все прорехи в системе безопасности государства. Более того, случившееся дало гражданам страны понимание того, что в случае чрезвычайно ситуации их могут попросту не суметь защитить.