18.12.2014

Курс рубля: как его спасать и к чему готовиться?

Все говорит о том, что российскую экономику в ближайшее время ждут нелегкие времена, однако насколько они будут тяжелыми и как долго продлятся?

Чего ждать в будущем?

Сергей Швецов, занимающий пост первого заместителя председателя Центробанка, уже заявил, что нынешнюю ситуацию можно сравнить разве что с теми трудными временами, с которыми Россия столкнулась в 2008 году. Напомним, что тогда кризис закончился падением показателей экономического роста до отрицательных значений, огромным проблемам с безработицей и резким увеличением государственных расходов.

Однако трудности 2008 года были обусловлены общемировым экономическим спадом, теперь же Россия оказалась в кризисе едва ли не в полном одиночестве.

Kurs-valyut-na-zavtra

Имеющееся на данный момент положение дел может привести к серьезным экономическим проблемам. Так, паникующие вкладчики могут ринуться в банки ради снятия своих валютных депозитов. Это повлечет за собой банковский кризис, совладать с которым будет не так-то просто.

Еще один вариант: спровоцированная падением рубля гиперинфляция. С постоянным обесцениванием денег можно справиться только с помощью серьезных экономических реформ. Но вот готово ли к ним наше общество?

Нельзя не забывать также о том, что падение рубля находится в прямой зависимости от цены на нефть: чем ниже падает ее стоимость, тем серьезнее проседает рубль. Кроме того, стоит учитывать и влияние санкций, введенных США и ЕС: они также оказывают определенное воздействие на российскую экономику.

Можно ли спасти рубль от падения?

2551_1160

Единственный, кто может затормозить, а потом и вовсе остановить падение рубля, это Банк России. Спасение национальной валюты – его первейшая и главнейшая обязанность, закрепленная Конституцией. Соответственно, у Центробанка есть внушительный объем инструментов, позволяющих оказывать благотворное влияние на рубль.

Одним из этих инструментов можно назвать интервенцию, однако для того, чтобы реально что-то изменить, Центробанку придется продать на внутреннем рынке из международных резервов государства приблизительно 5 млрд долларов.

Но здесь не обойдется без трудностей: Россия попросту не сможет ежедневно продавать по 5 млрд долларов, у страны, увы, не такие уж большие международные резервы.

Второй инструмент, которым может воспользоваться Центробанк, это ключевая ставка. Если точнее, то она представляет собой процент, под который ЦБ выдает кредиты другим банкам. Однако, как мы все успели заметить, повышение ключевой ставки до 17% в понедельник не дало положительного результата.

141148290915421579c-310a-046a-310a-046521cb5b69

Есть и другие варианты: например, Центробанк может продавать другим кредитным учреждениям только определенное количество валюты в день. Также можно устраивать аукционы по продаже долларов и евро, однако как показал опыт, такие «распродажи» не вызывают серьезного ажиотажа.

Что случится с ценами?

Не трудно догадаться, что обесценивание рубля повлечет за собой серьезный рост цен в магазинах. В особенности это касается, разумеется, импортных товаров, которые России приходится закупать за валюту. Ситуация тем печальнее, что 40% продовольственных товаров на российском рынке привозят из-за рубежа.

Скорее всего, под удар также попадет и промышленность, оборудование для которой Россия также закупает в других государствах. Особенно стоит переживать о предприятиях из нефтегазового сектора.

1418632951_rubl

Причем повышение стоимости импортных товаров и услуг скажется и на росте цен отечественных продуктов.

Интересно, что российским импортерам проседание рубля может помочь: некоторые предприятия, в числе которых «Лукойл», «Русский алюминий» и «Роснефть», могут похвастаться валютной выручкой, при том что себестоимость их производства считается в рублях.

Итог всего этого достаточно печален: простые россияне становятся только беднее, им дешевый рубль совершенно не выгоден.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года