Россия Онлайн - новости России

Как не сойти с ума после увольнения

Как не сойти с ума после увольнения
20.12.2014
Рубрика: Статьи

От увольнения и последующих долгих поисков работы не застрахован никто, главное – это выйти из этого испытания с достоинством.

На любую, даже самую неприятную ситуацию, необходимо взглянуть с другой стороны: потеря работы вполне может стать поводом найти свое истинное место в жизни.

Что делать, если вы лишились работы?

Психологи в один голос советуют потерявшим работу людям успокоиться и привести себя в «ресурсное состояние». Сделать это очень просто: стоит выписать столбик жизненные моменты, которые вас тревожат, а напротив – антиподы этим тревогам. Так, антиподом переживания «Я не могу найти работу» должна стать фраза «Мне нужно изменить стратегию поиска работы».  Конечно же, мало просто это написать, надо еще и действительно что-то менять в своей жизни.

rabota2

Вы тоскуете? Тогда отправляйтесь на прогулку – свежий воздух поможет вам развеять негативные мысли. А еще лучше – займитесь спортом, будьте в движении!

Очень важно не запираться в раковину одиночества, а напротив, вновь начать общение со старыми друзьями. Только не пытайтесь выглядеть в их глазах несчастной жертвой! Лучше спросите у них, что они делали, когда сами искали работу.

Как часто вы ходите не собеседования? Если реже, чем вам хотелось бы, то задумайтесь над тем, насколько грамотно составлено ваше резюме. Что делать? Попросить все тех же друзей и знакомых помочь.

Если уж вы попали на собеседование, то уделите особое внимание своему внешнему виду. В идеале вам нужно заранее разведать, какой дресс-код принят в той организации, в которой вы мечтаете работать, и подобрать соответствующий наряд.

14

Ваш будущий работодатель непременно начнет задавать вам вопросы, но будьте уверены, что он насторожиться, если вы со своей стороны ни о чем его не спросите. Поэтому слушайте внимательно и будьте готовы показать, что вы анализируете все то, о чем с вами говорят.

Возраст как препятствие

Причины, по которым вас не взяли на работу, могут быть самыми разными, но многие соискатели жалуются, что они не подходят той или иной компании из-за возраста.

На самом деле нежелание работодателей начинать сотрудничество со взрослыми сложившимися людьми легко объяснить с психологической точки зрения: работники в возрасте от 30 до 35 лет считаются самыми востребованными потому, что их амбиции еще не утихли, но вместе с тем они достаточно легко подстраиваются под команду.

Если вы старше, то, скорее всего, работодатель сможет судить о вас как о сформировавшемся человеке со своими принципами, которому трудно будет вписаться в коллектив.

6

Впрочем, если вы до сих пор не потеряли чувства любви к жизни и интереса к новому, то можете смело отправляться хоть на курсы плетения макраме: ваш будущий начальник определенно оценит ваше желание разнообразить свою жизнь.

Пережить увольнение

Ситуация, когда вы лишаетесь работы из-за того, что вас увольняют, может быть очень непростой. Многие люди категорически отказываются видеть в таком положении вещей новые возможности, полагая увольнение едва ли не концом света. Постарайтесь четко решить для себя, к какой категории вы относитесь: оптимистов или пессимистов.

Если вас попросили написать заявление об уходе, то, скорее всего, вы неправильно выстроили коммуникационные связи, сделали нечто такое, что заставило работодателя прийти к неутешительным для вас выводам.

images

Не совпали с командой? Не мучайте себя и отправьтесь на поиски подходящих вам людей.

И еще одна небольшая хитрость: не выкладывайтесь во время испытательного срока на 150%. Ведь что произойдет потом? После того как вас примут на работу, вы начнете работать в более привычном темпе, который работодатель со своей стороны может принять за спад. Гораздо лучше будет, если вы покажете постепенную динамику – это впечатлит будущего начальника куда больше.

Помните о том, что безвыходных ситуаций не бывает и за окончанием одной главы всегда следует начало следующей!