Россия Онлайн - новости России

Советские мультфильмы, поразившие весь мир

Советские мультфильмы, поразившие весь мир
20.12.2014
Рубрика: Кино

Давайте признаемся честно: сколько бы нам ни было лет, мы все равно иногда смотрим мультфильмы, благодаря которым можем хотя бы ненадолго окунуться в воспоминания о детстве. И чаще всего мы смотрим именно те мультики, которые были сняты еще в советские времена.

Нельзя не отметить, что анимация во времена СССР была серьезным жанром, за который брался далеко не каждый режиссер. Зато результат был просто потрясающим. Недаром творения советских аниматоров так любят не только у нас, но и за границей.

Снежная королева

Этот мультфильм, появившийся в далеком 1957 году, с полной уверенностью можно назвать настоящим шедевром, который оценили во всей Европе, а в США «Снежную королеву» много лет транслировали по телевидению на каждый Новый год.

загруженное (1)

Секрет такой любви к экранизированной в СССР сказке, вероятно, кроется не только в волшебном сюжете, но и в особом шарме Снежной королевы. Много лет назад ее создавали при помощи сложнейшей технологии, ныне получившей название «live-action»: вначале роль исполнила живая актриса, Мария Бабанова, а уж потом изображение было превращено в анимацию. Для тех лет это было просто невероятно.

Интересно, что выдающийся мастер современной анимации Хаяо Миядзаки в восторге от «Снежной королевы» и даже признается, что именно после просмотра этого мультфильма понял, какой профессии он должен посвятить жизнь.

«Ну, погоди!»

Мультсериал, повествующий о нескончаемом соперничестве Зайца и Волка, стал самым известным и любимым мультиком советской эпохи. Безусловно, нет человека, который ни разу бы его не видел.

images (1)

Заяц и Волк получили огромную популярность и за рубежом и даже стали героями компьютерной игры 1984-го года «I´llGetYou».

После такого успеха тем более странно было слышать о том, что изначально история русских «Тома и Джерри» не интересовала режиссеров и если бы не Вячеслав Котеночкин, то наше детство однозначно было бы куда более скучным.

«Крокодил Гена»

Вряд ли создатели Крокодила Гены и Чебурашки могли догадываться о том, какая слава ждет и их самих, и ставших культовыми персонажей.

images (2)

Странный и даже нелепый зверек, похожий на помесь зайца с медвежонком, обожающий апельсины и не знающий, кем же он на самом деле является, моментально завоевал любовь детей и взрослых.

Европейцы тоже влюбились в наших героев: в Швеции даже выходили детские телепередачи, главными героями которых стали именно Чебурашка с Крокодилом Геной. Но как бы не любили Чебурашку в Европе и на постсоветском пространстве, это все равно не сравнить с настоящей истерией, устроенной японцами. Они даже купили права на использования образов героев до 2023 года. А всего пять лет назад в Японии начался показ мультсериала «Cheburashka Arere?», где главные роли, конечно же, достались Гене и Чебурашке.

«Жил-был пес»

Этот мультфильм длится всего десять минут, но и этого времени хватило для того, чтобы поразить в самое сердце миллионы зрителей по всему миру.

478423

«Жил-был пес» даже получил главный приз на фестивале короткометражек в Дании и стал обладателем специальной награды жюри Международного фестиваля анимационных фильмов во французском Эннеси.

«Ежик в тумане»

А вы знали, что в 2003 году этот знаменитый мультик был признан лучшим в мире за всю историю анимации? Если учесть, что на самом деле «Ежик в тумане» является не просто мультфильмом, а настоящей философской притчей о смысле жизни.

images (3)

Режиссер же мультфильма, Юрий Норнштейн, только пожимает плечами и не может объяснить, в чем секрет такого ошеломляющего успеха его творения. По словам мультипликатора, «Ежик в тумане» представляет собой потрясающее совпадение элементов, задевающих душу зрителя.

Все эти мультфильмы создавались много лет назад, но они и по сей день не теряют своей актуальности. Видимо, советские мультипликаторы знали какой-то секрет.