Россия Онлайн - новости России

Волгоградские учреждения культуры будут реформированы

Волгоградские учреждения культуры будут реформированы
21.12.2014
Рубрика: Культура

В новом году сеть государственных учреждений культуры в Волгоградской области планируют в связи с дефицитом бюджета реформировать. Об этом сообщил министр культуры области Виктор Гепфнер.

Чиновник пояснил, что, разрабатывая проект реорганизации, они руководствовались несколькими принципами. Во-первых, при объединении и реструктуризации учреждений учитывалось содержание их деятельности. Смотреть только на экономические показатели при реорганизации нельзя, поскольку в этом случае она будет неэффективной, считают в министерстве.  Если объединить в одну структуру разные по содержанию виды деятельности, это приведет или к потере некоторых из них, или к конфликтам внутри организации, которые тоже будут ослаблять.

Во-вторых, будут сформированы «блоки» ключевых направлений деятельности сферы культуры. Кроме того, при реорганизации  весь творческий, проектный и кадровый потенциал должен быть сохранен.

r_667526_3q67eyhlihc8nsh06ux8

Говоря о принципах, министр культуры отметил, что учитывается еще и опыт реформирования учреждений культуры другими регионами страны – и положительный, и отрицательный. Гепфнер утверждает, что перед тем, как разрабатывать систему, они детально изучили факторы, влияющие на эффективность работы учреждений в долгосрочной перспективе.

Проект принятия антикризисных мер одобрили на заседании общественного совета при минкультуры Волгоградской области. Теперь в совете займутся его доработкой. Предположительно проект утвердят в апреле-июне 2015 года.

Между тем, оптимизируют расходы бюджета и в сфере образования. Уже принято решение об объединении десяти вечерних школ в одно учреждение, на базе которого создадут территориальные филиалы. В обладминистрации, где утверждали данный проект, пояснили, что это позволит повысить управляемость школ, расширить финансово-хозяйственные возможности и сократить издержки бюджета.