Россия Онлайн - новости России

Битва за «Оскар» — какой фильм заберет золотую статуэтку?

Битва за «Оскар» — какой фильм заберет золотую статуэтку?
24.12.2014
Рубрика: Кино

До церемонии вручения главной награды мира кино – «Оскар» — еще целых два месяца, но в Голливуде уже принимают ставки на то, кто же в результате станет обладателем заветной статуэтки.

Конечно же, традиционно наибольшее внимание привлекает номинация «Лучший фильм года», тем более что на этот раз в ней представлены действительно сильные картины, каждая из которых вполне может стать легендой.

«Отрочество»

708x460

Сразу стоит отметить, что пресса и критики пришли в полный восторг от творения Ричарда Линклейтера, и это вполне заслуженно. Проблема в том, что Академия далеко не всегда обращает внимание даже на самые громкие похвалы и выбирает лучший фильм по непонятному обывателю алгоритму.

Впрочем, шансы у Линклейтера отличные, тем более, что режиссер уже неоднократно доказывал миру, что достоин самых высших наград.

«Игра в имитацию»

Еще одним вероятным претендентом на звание «Лучшего фильма года» является байопик о жизни знаменитого ученого Алана Тьюринга. Фильм тепло приняли критики, ему аплодируют зрители и он собирает огромное количество наград на всевозможных кинофестивалях.

Лента показывает нам нет только неоднозначную историю жизни великого человека, но и заодно затрагивает тему Второй мировой и отношения к гомосексуалистам. А ведь киноакадемия любит подобную тематику и вполне может вознаградить фильм «Оскаром».

kamber

«Сельма»

Поначалу на историческую драму о нелегкой судьбе Мартина Лютера Кинга никто не обратил особого внимания. Но потом что-то изменилось и история о том, как Кинг занимался организацией маршей протеста в 1965 году, внезапно полюбилась критикам и журналистам.

Как итог – номинация сразу на четыре «Золотых глобуса». Еще раз напоминаем: Академия любит фильмы на историческую тематику больше, чем все остальные, поэтому у ленты Авы ДюВерней есть все шансы прославиться и обойти куда более матерых конкурентов.

«Вселенная Стивена Хокинга»

В последнее время снимать байопики стало безумно модно. Что ж, режиссеров можно понять – просто придумать хорошую историю бывает достаточно сложно, а вот знаменитых людей с неординарными биографиями в нашем мире хоть отбавляй. Так почему бы не увековечить при жизни на киноэкранах потрясающего Стивена Хокинга?

Откровенно говоря, жизнь Хокинга и вправду впечатляет, а вот фильм на фоне конкурентов смотрится достаточно серо. Но академики могут думать иначе.

загруженное (2)

«Бердмен»

Этот фильм уже собрал впечатляющий набор наград – фактически, в его копилке не хватает только золотой статуэтки. И все может быть, ведь более красивого, оригинального и, что самое поразительное, умного фильма, не снимали уже давно.

Но именно оригинальность и может помешать этой достойнейшей киноленте получить главный приз года. Тем более когда в качестве конкурентов выступают биографические драмы.

«Одержимость»

Компания SonyPictures постаралась и представила на суд зрителей еще один потрясающий фильм, который уже успел стать фаворитом даже самых строгих критиков.

И все бы ничего, но есть одна проблема: в копилке Sony уже есть несколько фильмов, получивших «Оскар», а это может заставить Академию решить, что изящной статуэткой нужно отметить кого-то другого, кому такого счастья еще не выпадало. Да-да, к сожалению, именно таким нехитрым образом иногда выбирают лучшего среди достойных.

images

«Отель «Гранд Будапешт»

Эта комедия увидела мир еще в марте, но ей повезло надолго засесть в головах миллионов поклонников. Думаете, «Оскар» не отдадут веселому фильму? Да ладно! «Золотой глобус» уже доказал, что иногда призы вручаются не только серьезным и драматичным историям. Кроме того, огромные сборы киноленты в прокате тоже говорят сами за себя.

«Охотник на лис»

Этот фильм попал в список фаворитов «Оскара» сразу поле фестиваля в Каннах, и не зря! Ну кого сможет оставить равнодушным история миллионера, страдающего психическим заболеванием? А если этот миллионер к тому же застрелил чемпиона мира реслингу? А если фильм основан на реальных событиях? Многие критики, к слову, прочат высшую награду мира кино именно «Охотнику на лис».

загруженное (3)

«Несломленный»

Фильм Анджелины Джоли подавал огромные надежды, но в итоге оказался не таким уж интересным. Впрочем, некоторые критики отмечают, что иногда даже самые темные лошадки неожиданно становятся фаворитами. Поэтому у «Несломленного» все же есть шансы получить награду.

«Чем дальше в лес…»

Помните фееричный мюзикл «Чикаго»? Так вот, именно благодаря ему мы можем ежегодно в списке претендентов на «Оскар» видеть хотя бы один мюзикл. Впрочем, пока что только «Отверженным» удалось достичь более или менее заметного успеха.

Но «Чем дальше в лес…» может неожиданно победить – причиной тому выдающийся звездный состав, Мерил Стрип и впечатляющая пиар-кампания.

«Исчезнувшая»

Дэвид Финчер давно доказал всему миру, что он способен творить шедевры. «Исчезнувшую» он снял на основе одноименного бестселлера и позвал в свой фильм потрясающих актеров.

GoneGirl8072014-10

И это действительно хит мирового проката – а на популярность фильма у зрителей Академия тоже обращает внимание.

В любом случае, каким бы в результате не был вердикт киноакадемии, можно с уверенностью говорить, что этот выбор будет правильным, ведь достойных фильмов в этом году как никогда много.