19.01.2015

Мегаполис без проблем

Пройдет еще несколько лет и наше поколение закончит то, что начали еще предки: люди окончательно переселятся в города. Не стоит удивляться, ведь уже сейчас более половины всего населения планеты комфортно расположились именно в городах. Более того, согласно данным ООН, в будущем около 90% прироста населения земного шара будет приходиться или на крупные города, или на трущобы.

Тонкая грань

Нельзя не признать, что переселение огромного количества людей в города оказалось более чем успешным. Инфраструктура большинства мегаполисов находится на высоком уровне, способном обеспечить комфорт для всех обитателей города. Однако не все так радужно как могло бы показаться вначале.

Крупные города действительно процветают, на их долю приходится около двух третей глобального ВВП, но более мелкие собратья от них сильно отстают. Впрочем, такое положение дел вполне закономерно, так что все бы ничего, но внезапно в мире возникло такое явление как «нестабильные города». Если говорить прямо, то это мегаполисы, в которых официальные структуры совершенно потеряли власть, и которые постепенно погружаются в полную анархию.

мегаполис

Большинство центров нестабильности сконцентрированы в Южной, Северной и Центральной Америке: там расположились 45 наиболее опасных мегаполисов мира. Среди них такие известные у нас города как Каракас и Акапулько. Преступность здесь достигла такого уровня, что если вам доведется оказаться в одном из этих городов, то лучше запереться в гостинице и носа не казать на улицу. Хотя и гостиница тоже может оказаться не самым безопасным вариантом.

Подобная ситуация выглядит еще более удивительной в сравнении с такими мегаполисами как Шанхай или Токио – там все службы работают четко и слаженно и города в буквальном смысле процветают. И, что самое главное, там безопасно.

Социологи предполагают, что всему виной турбо-урбанизация, то есть, слишком быстрый прирост городского населения. К исследованиям подключились и специалисты по демографии, которым удалось раздобыть данные о том, что уровень преступности в мегаполисе непосредственно связан с количеством молодых людей в возрасте до 30 лет. Чем их больше, тем более небезопасным может считаться город.

1271866533_201_megapolis

Но следует учесть, что молодость населения, это только половина дела, важно также знать, чем именно эта молодежь занимается. Если у них нет не только работы, но и образования, то место их жительства определенно нельзя считать безопасным и процветающим.

Все возможно

Конечно, такие «нестабильные города» могут напугать, но не нужно так уж сильно переживать – любая нестабильность считается изменчивой величиной.

В качестве примера можно привести знаменитый Рио-де-Жанейро, который вплоть до 2009 года оставался настоящим оплотом преступности. Но потом что-то изменилось и сейчас город представляет собой процветающий мегаполис, куда с удовольствием едут туристы. А все благодаря тому, что новые власти города смогли взять ситуацию в свои руки.

6157

Подобных примеров немало, причем все ранее «нестабильные города» успешно встали на ноги и демонстрируют отличную динамику. Поэтому можно смело утверждать, что эти положительные примеры могут стать серьезным стимулом для урбанизации.

Теперь современные политики, взглянув на опыт «нестабильных городов», смогут предотвратить большую часть возможных преступлений, что, однако же, потребует серьезных инвестиций в правоохранительную и информационную сферы. Крупных денежных вливаний потребует и обновление технической базы. Все ли государства готовы на это? Кроме того, при всем этом важно не переступить грань и не потревожить частную жизнь граждан.

Конечно, проще всего было бы просто ограничить темпы современной урбанизации, но данном этапе это уже нереально, да и нужно ли? Будущее и впрямь за мегаполисами.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года