Россия Онлайн - новости России

Мата Хари по-русски или случайная шпионка

Мата Хари по-русски или случайная шпионка
02.02.2015
Рубрика: Политика

На днях всю страну потрясла новость о том, что Лефортовский районный суд арестовал мать четверых детей, жительницу Вязьмы Светлану Давыдову. Женщина обвиняется в государственной измене – она якобы шпионила в пользу Украины.

Бдительная гражданка

На самом деле шпионкой Давыдова стала совершенно случайно – она просто услышала то, что ей не предназначалось, и сумела сделать из этого свои выводы.

Все началось с того, что Светлана в автобусе встретила военного, служащего в части, расположенной неподалеку от ее дома. Мужчина слишком громко разговаривал по мобильному, объясняя своему собеседнику, что его бригада отправляется в дальнюю командировку. Вскоре женщина убедилась в том, что воинская часть и вправду опустела. Давыдова решила, что солдаты отправились воевать на Украину, и немедленно позвонила в украинское посольство.

pic_d55284a38e373a7edcade870298970ab

С тех пор прошло примерно девять месяцев, на протяжении которых Светлана и не подозревала, что попала в поле зрения полиции. Ее арестовали утром 21 января, обвинив в государственной измене.

Общественный резонанс

Наверняка правоохранительные органы даже и не подозревали, насколько сильным будет возмущение общественности: как же можно отправлять в тюрьму многодетную мать?

На общественный резонанс работает и тот факт, что представители правоохранительных органов хранят упорное молчание относительно деталей дела Давыдовой. Адвокат Светланы тоже явно не собирается хоть немного прояснить ситуацию. Единственный человек, который хоть что-то рассказывает, это ее муж.

906361811

К делу уже подключились некоторые депутаты и Совет по правам человека – они требуют от Генпрокуратуры объяснений, почему женщина, у которой на руках семеро детей, находится в СИЗО.

Отметим, что еще пару лет назад в государственной измене могли обвинить только того человека, который имел доступ к засекреченной информации. Но в 2012 году законодательство изменилось и теперь преступником может стать человек, который передал другой стороне сведения, являющиеся тайной. И неважно, что сделал он это случайно.

Между тем, туманные намеки от лиц, близких к следствию, говорят о том, что Давыдова прекрасно понимала на что идет и чем это может закончиться.

1019302364

Интересно то, что женщина почему-то сделала однозначный вывод о том, что солдаты отправляются именно на Украину. Хотя скорее всего, военные выехали просто на очередные учения. Другое дело, что военнослужащий тоже не должен был кричать об этом на весь автобус.

К сожалению, та завеса секретности, которой окружили это дело, не позволяет понять, почему Светлана Давыдова позвонила в украинское посольство. Что именно она сказала чиновникам, тоже неизвестно. Пользователи Сети даже подозревают, что дело не только в информации о покинувшей постоянное место дислокации воинской части.

Шпионка поневоле

Разумеется, информация о том, куда и когда отправляются бойцы той или иной воинской части, является секретной. Но разве могла об этом знать простая домохозяйка? Тем более, когда сами военные свободно рассказывают об этом в общественных местах.

pic_246b242e5e3a8f6057115369c4697d54

Подозрительно выглядит и временной промежуток, прошедший между самим актом шпионажа и арестом. Если телефоны украинского посольства прослушивались, и разговор Давыдовой был записан, то почему ее не взяли под стражу в тот же день?

Нельзя не обратить внимания на то, что Светлану отвезли в Лефортово, а ведь именно этот изолятор за глаза называют самой главной российской тюрьмой. Впрочем, нередко в это СИЗО отправляют тех, чью жизнь нужно защитить от возможных покушений.

Вероятно, Давыдова и вправду уже длительное время занималась передачей представителям Украины важных для российской стороны данных. Вместе с тем, если все обстоит настолько серьезно, то почему мужу заключенной позволяют общаться с журналистами? Пока что в этом деле больше вопросов, нежели ответов.

Если вину Светланы Давыдовой сумеют доказать, то она может оказаться в тюрьме на двадцать лет. В любом случае, для России это уникальный случай – никогда раньше домохозяйка не обвинялась в шпионаже.