Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Из-за чего задыхается Москва?

08.02.2015
Из-за чего задыхается Москва?

В Москве, как и в любом большом городе, сосредоточено много промышленных предприятий и, к сожалению, плоды их деятельности могут испытать на себе почти все жители столицы. Наверняка все помнят смог, поднявшийся над городом в ноябре. Именно после этого случая стало окончательно понятно, что проблема не просто существует, а требует срочного решения.

Опасные запахи

Департамент природопользования и охраны окружающей среды постоянно получает огромное количество жалоб, связанных с загрязнением воздуха. Чаще всего жалуются жители Некрасовки, Кожухово и Косино-Ухтомского района.

Причина их недовольства кроется в выбросах предприятий Московского нефтеперерабатывающего завода, свою долю вносит и работа Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Стоит отметить, что многочисленные экспертизы подтверждают обоснованность претензий людей.

0_86887_731c405f_orig

Но главная проблема кроется не просто в неприятном запахе, а в том, какое влияние оказывают на здоровье людей и экологию превышающие норму выбросы.

На днях в Общественной палате РФ даже состоялось заседание, на котором чиновники пытались разобраться в сложившейся ситуации. Выяснилось, что теперь не так-то просто привлечь провинившееся предприятие к ответственности. Дело в том, что в 2010 году была упразднена страховка за причинение вреда окружающей среде, а еще спустя два года суд отменил существующие методики оценки вреда, причиненного экологии.

Кроме того, у властей просто не хватает полномочий и рычагов влияния на руководство промышленных предприятий.

Как спасти экологию

464584_200209090807041

При этом представители предприятий, по вине которых Москва едва не задохнулась, говорят о том, что делают все возможное для сведения к минимуму существующих рисков.

Так, по словам руководителя Мосводоканала Михаила Богомолова, на протяжении последних трех лет ведется серьезная реконструкция Курьяновских очистных сооружений. Эффект заметен уже сейчас – выбросы сероводорода снизились на 90%. Также в ближайшем будущем предприятие намерено использовать совершенно новую технологию очистки.

На Люберецких очистных сооружениях тоже ведутся работы по реконструкции. Завершатся они уже в 2018 году.

mos

После ноябрьского случая Московский нефтеперерабатывающий завод тоже поработал над своими технологиями и даже начал строительство комбинированной установки по переработке нефти, что позволит снизить вредные выбросы на 11%.

Вскоре завод примется за усовершенствование установки для получения серы. Стоит отметить, что как раз эта установка и дает наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу.

Как отследить нарушителей?

В идеале на всех предприятиях, которые могут стать источниками загрязнений, должны быть установлены станции, осуществляющие контроль над выбросами. Но это в идеале, в реальности заставить организации сотрудничать с властями практически невозможно, как невозможно и появиться там с неожиданной проверкой.

Waldbr‰nde in Russland - Dichter Smog im†Stadtzentrum von Moskau

Поэтому наилучшим выходом в данной ситуации была бы полная автоматизация контроля выбросов, причем специальные датчики должны передавать полученные данные сразу же на мониторы соответствующих служб. Таким образом можно будет полностью исключить обман.

Некоторые эксперты убеждены в том, что следить нужно не только за уровнем содержания вредных веществ в воздухе, но и за состоянием здоровья населения. Нужны масштабные исследования, которые, как это ни печально, практически не проводятся.

Кроме того нужно помнить, что системы контроля улавливают далеко не все вещества, выбрасываемые в атмосферу, и не факт, что они обнаруживают действительно самые опасные соединения. Каждый день химики открывают десятки новых веществ, поэтому как не совершенствуй систему мониторинга, она все равно не станет идеальной.

262975973

Да и, по сути, жителям Москвы все равно, какие именно вещества загрязняют воздух столицы, важно то, что из-за них люди чувствуют себя плохо. Фактически, единственное, что можно было бы сделать, это вынести все предприятия за черту города, это действительно бы помогло, и Москва вздохнула бы свободнее.

Другие новости »