Россия Онлайн - новости России

Кто такие просьюмеры и почему мы все должны ими стать

Кто такие просьюмеры и почему мы все должны ими стать
09.02.2015
Рубрика: Общество

Если вам хотя бы раз в жизни приходилось делать ремонт у себя в доме своими силами, или же если вы время от времени занимаетесь реставрацией своих старых вещей, то вы самый настоящий просьюмер. Вы ведете блог, в котором делитесь своим профессиональным опытом или старательно пишите статьи в Википедию? Тогда вы тоже просьюмер. И даже если вы просто воспитываете своих детей и пользуетесь микроволновой печью, то вы все равно просьюмер.

Секрет просьюмера

Такой термин как «просьюмеризм» появился сравнительно недавно и поэтому большинство людей ничего о нем не слышали. На деле же все просто: это одновременное производство и потребление каких-либо благ. Иногда просьюмеризмом могут назвать и проактивное потребление, которое представляет собой поиск и создание возможностей для удовлетворения собственных потребностей.

То есть, человек не просто смотрит на определенную вещь и думает над тем, стоит ли ее покупать, решая, насколько она соответствует его идеальному представлению. Нет, просьюмер или ищет именно то, что ему нужно, или создает такую вещь сам.

remont-svoimi-rukami

Одной из самых интересных черт просьюмеризма является некоторая независимость от денег: их трата или возможность их заработать не являются основной целью.

Социологи уже даже говорят о том, что мы становимся свидетелями отказа от промышленного общества и создания чего-то принципиально нового. Если до недавнего времени люди были вынуждены работать с утра до вечера ради того, чтобы купить нужные им вещи, то теперь они предпочитают делать это сами.

Мечты футурологов

Специалисты в области футурологии неустанно твердят нам о том, что рано или поздно на всей планете настанет поистине счастливое время: людям больше не нужно будет трудиться как каторжным для того, чтобы не умереть с голоду, они просто будут заниматься тем, что им по душе.

clu5

К такому выводу футурологи пришли после того как ученые создали первые машины, способные выполнять работу за человека. Конечно, позже стало ясно, что даже самая умная машина не сможет делать главного – она не позаботиться о другом человеке, не воспитает ребенка и не поддержит больного. Кроме того, как ни крути, а всем нам нужна работа, должны же мы где-то реализовывать свои устремления и преодолевать трудности.

Согласно же мнению идеологов просьюмеризма, работа играет огромную психологическую роль в жизни любого человека. Существует концепция, в основе которой лежит мысль о том, что наше общество в своем развитии уже преодолело несколько технологических волн. Во время первой волны люди в основном жили благодаря аграрному труду, но после того как была изобретена паровая машина, они массово отправились работать на заводы – и это была вторая волна. Благодаря ей люди наконец-то стали получать достаточное количество денег, но никакого удовлетворения от такого труда они не получали.

Мы же живем во время третьей волны, для которой характерно торжество умственного труда и сферы оказания услуг. И именно сейчас суждено было появиться просьюмеризму.

Чем он хорош?

colorfon

Каждый из нас хочет состояться как личность и достичь определенных успехов, поэтому-то мы отдаемся работе, которая, согласно подсчетам социологов, занимает не менее половины всего нашего времени. Но однажды человек понял, что ему мало быть просто, например, продавцом, он хочет быть продавцом, который в свободное от работы время ведет блог, рассказывающий о прелестях разведения кактусов в домашних условиях.

Просьюмеризм дает человеку возможность перестать быть просто еще одним лицом в толпе и позволяет ему проявить свою индивидуальность. Более того, он показывает нам, что мы действительно способны на многое. Хотите сделать ремонт сами? Делайте! Другие не смогли и наняли профессионалов, а вы сделали все своими силами. Польза от этого поступка очевидна: вы экономите деньги и одновременно повышаете самооценку. А только представьте себе, сколько нового вы узнали, пытаясь найти самое правильное решение!

Психологи уверяют, что просьюмеризм позволяет человеку вновь вернуть чувство контроля над своей жизнью, которое исчезает, когда для выполнения большей части задач приходится звать на помощь других людей. Кроме того просьюмеризм может помочь нам избежать «синдрома достатка», когда мы хотим заработать как можно больше только для того, чтобы утереть нос соседям.

dv-sas-nadezhnyj-sposob-pokupki-aviabiletov-cherez-internet

Однако большинство людей все же остаются творческими и самодостаточными, в противном случае человечество так никогда бы и не выбралось из пещер. Издавна мы находили способы и действия, которые были лучше того, что мы придумали раньше. Нам нравилось работать, создавая блага для себя и окружающих, и деньги на самом деле не имеют с этим ничего общего.