Россия Онлайн - новости России

Новые политические союзы России

Новые политические союзы России
11.02.2015
Рубрика: Политика

Вчера подошел к окончанию двухдневный рабочий визит президента России Владимира Путина в Каир. Там он встретился с главой Египта Абдул-Фаттахом Халилом ас-Сиси.

Итогом их общения стало сообщение о заключении договора относительно сотрудничества Египта и России в сразу нескольких сферах. Прежде всего, речь идет об экономике, туризме, энергетике и даже о совместной борьбе с терроризмом.

Главные моменты

Одним из самых значительных достижений глав государств можно с уверенностью назвать договор о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Кроме того, в районе Суэцкого канала планируется серьезное развитие российской промышленной зоны, чем Абдул-Фаттах необычайно доволен:

«Мы ценим вашу позицию в отношениях с нами на данном этапе и заявляем российским инвесторам, что у вас есть огромные возможности для инвестирования в Египте – в сердце мира, в сердце Ближнего Востока от Африки до Европы… Мы остаемся очень открытыми».

1046902359

Также стороны затронули и проблему восстановления туристической отрасли Египта, серьезно пострадавшей из-за волнений в стране. Владимир Путин отметил, что россияне, увидев, как быстро Египет восстанавливается после кризиса, снова стали выбирать его в качестве места проведения своего отпуска. По словам лидера России, это говорит о том, что президент ас-Сиси действительно сумел стабилизировать ситуацию в стране, в противном случае туристы просто побоялись бы приехать сюда.

Кроме того, государства твердо намерены развивать свои взаимоотношения в военно-технической сфере. Разумеется, детали такого сотрудничества ни одна из сторон разглашать не собирается.

А вот относительно совместной работы в энергетической сфере лидеры России и Египта были более разговорчивы. Ас-Сиси отметил, что Россия обладает огромным опытом в плане работы с мирным атомом; тем опытом, которого так не хватает его стране. Египет на самом деле очень нуждается в электроэнергии и без атомных станций здесь проблемы не решить.

431

Путин между тем отметил, что его страна готова не только построить в Египте АЭС, но и помочь в создании развитой атомной отрасли. То есть, речь идет еще и о полной подготовке кадров для работы на станции, и развитии науки.

Не секрет, что в последние годы одним из самых серьезных вызовов мировому порядку стал терроризм, поэтому Владимир Путин и ас-Сиси на встрече в Каире затронули и эту тему:

«Мы подтвердили наше четкое стремление противодействовать плечом к плечу современным вызовам, в том числе терроризму. Мы также отметили, что борьба с терроризмом должна вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере».

Греческие договоренности

pic_e315707b4bdad5b864910865497a544b

А пока президент общался с главой Египта, руководитель российского МИД Сергей Лавров отправился в Афины.

Стоит отметить, что Греция давно выступала против некоторых решений Европейского союза, в частности, страна категорически не хотела поддерживать введенные против России санкции. Новое правительство Греции придерживается того же мнения и заявляет, что отношения ЕС и РФ срочно необходимо наладить. Более того, греческий коллега Лаврова, Никос Котзиас, заявил, что его страна готова попытаться помирить Россию и  Европу.

Сергей Лавров отметил, что Россия необычайно высоко ценит позицию Греции и понимает, что ей приходится выступать против гораздо более сильных в экономическом отношении стран. Также глава МИД России намекнул на то, что в ближайшем будущем РФ вместе с Грецией могут создать единое экономическое пространство.

Russian Foreign Minister Sergei Lavrov meets with his Greek counterpart Nikos Kotzias in Moscow

Во время встречи министров иностранных дел они, разумеется, коснулись финансового вопроса, который в последнее время для Греции является больной темой. Лавров признал, что Россия сейчас тоже находится не в лучшей ситуации, однако если официальные Афины попросят помощи, то Москва сделает все возможное. Также, вероятнее всего, вскоре между государствами будут заключены новые соглашения относительно военного сотрудничества. Кроме того, Афины намерены рассмотреть предложение России о размещении на границе Греции газового хаба в рамках программы «Турецкий поток».

Европа обещает усилить экономическое давление на Россию, видимо, именно из-за этого первые лица страны и начали активный поиск новых зарубежных партнеров. Что ж, пока что им это удается.