Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Может ли Греция требовать от Германии возвращения долгов?

15.02.2015
Может ли Греция требовать от Германии возвращения долгов?

В минувшее воскресенье новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал от Германии возврата долга, взятого еще во время Второй мировой войны. Звучит смешно? Это только на первый взгляд, ведь несмотря на то, что прошло уде несколько десятков лет, вопрос о долгах Германии по-прежнему волнует многие государства.

Это заявление Ципрас сделал сразу после своего выступления, посвященного планируемой «шоковой терапии» для греческой экономики:

«Мы требуем вернуть долг, которые нацисты вынудили мою страну предоставить во время Второй мировой войны и который так и не был возвращен».

8493583842yunanistanbakanlarkurulu

Стоит отметить, что Ципрас уже не раз поднимал эту тему в Европарламенте, а до него этого вопроса касался и бывший глава министерства иностранных дел Димитрис Аврамопулос. Согласно расчетам, предоставленным министерством экономики, Германия задолжала официальным Афинам около 162 миллиардов евро, а это почти 80% ВВП страны.

Огромный долг

Греция была оккупирована фашистской Германией в 1941 году. Кошмар, во время которого немцы осуществляли массовые казни местных жителей и разрушали прекрасную страну, длился вплоть до 1944 года.

Любая война нуждается в финансировании, поэтому Гитлер решил позаимствовать некоторую сумму из греческой казны. Речь шла о полуторах миллионах дхарм. Конечно, он не просто ограбил Грецию, а заставил власти государства выдать ему официальный заем. Впрочем, в то время фюрер еще был уверен в том, что после окончания войны в его пользу он точно сможет раздать все долги. Видимо, Гитлер совершенно не был готов к другому исходу военных действий.

801298_original

В свое время Авромопулос требовал от Германии возврата 162 миллиардов евро долга. Интересно, что 108 миллиардов евро из этой суммы в общем и целом могут пройти в качестве репарационных выплат, финансированию, которое государства получили в качестве компенсации за масштабные разрушения. Но специалисты уверены, что репарации – это отдельный вопрос, а значит, Греция имеет право получить назад всю сумму долга.

«Греческое правительство никогда не получало никаких выплат. Ни по займам, которые страна вынуждена была под давлением предоставить Германии, ни за ущерб, причиненный ей в годы войн».

Старые договоренности

Спустя восемь лет после окончания Второй мировой войны в Лондоне были подписаны новые соглашения, которые в итоге привели к тому, что сумма причитающаяся в качестве компенсации для Греции, уменьшилась в несколько раз. Почему? Да просто на тот момент Германия в буквальном смысле стояла на пороге банкротства и просто не имела возможности вернуть все свои задолженности.

356914060-30122611a

Поэтому в 1953 году ее основные кредиторы и собрались в Лондоне, надеясь как-то урегулировать этот вопрос. Наиболее заинтересованными в возврате денег на тот момент были США, Великобритания, Италия, Испания и, разумеется, Греция.

Переговоры затянулись надолго – стороны не могли найти решения создавшейся проблеме с 27 февраля до 8 августа. Но в итоге порешили на том, что немецкий долг может быть уменьшен на 62,6%. В тот раз Германии повезло.

Также во время совещания был разработан особый график выплаты немецкой стороной своих долгов, что в итоге позволило Германии не только рассчитаться с другими странами, но и восстановить разрушенную войной экономику. А затем страна даже смогла вырваться на первое место в Европе по темпам экономического роста.

54a9300b76c5f_1420374027

В 1990 году было подписано еще одно соглашение, которое помогло Германии, но серьезно навредило Греции. Свои подписи под этим документам поставили Америка, СССР, Англия и Франция, отказываясь от дополнительных денежных компенсаций. Позже руководство воссоединившейся Германии не раз подчеркивало, что официальные Афины тоже одобрили договор, поэтому не имеют никакого права требовать возвращения старого долга. Фактически же Греция получила от немецкой стороны только 115 миллионов марок, выплаченных еще в 1960 году.

Греция же всегда настаивала на то, что эти деньги были только своего рода первым взносам, остальную же сумму, согласно достигнутым договоренностям, Афины должны были получить после полного экономического восстановления Германии. И действительно, Греция могла бы требовать от немцев свои деньги, если бы не тот самый договор 1990 года, который в политических кругах прозвали «Два плюс четыре» – из-за него вероятность получения долга фактически равна нулю.

Другие новости »