16.02.2015

Светлый праздник Масленицы

Сегодня весь православный мир празднует начало Масленичной недели, являющейся одним из наиболее радостных и любимых народом праздников. На протяжении семи дней мы можем спокойно печь блины и отмечать проводы изрядно поднадоевшей зимы.

Масленичные традиции

Раньше Масленицу называли мясопустой, потому как именно в эти дни было принято отказываться от мясных блюд, готовясь таким образом к Великому посту. А вот в церковных книгах и святцах Масленицу именовали сырной неделей.

В это время люди полностью отказываются от употребления в пищу мясных и рыбных блюд, под запрет также попадают молоко и яйца.

Но эти запреты совершенно не мешали нашим предкам отмечать Масленицу с большой помпой. Встречали ее понедельник; к четвергу начинался настоящий разгул и народные гуляния; на выходных же празднования постепенно затихали – народ прощался с Масленицей.

масленица блины

Главным Масленичным угощением во все времена были блины. Их пекли из пшеничной или гречневой муки и каждая хозяйка старалась сделать так, чтобы именно ее блинчики были самыми красивыми и вкусными. В некоторых регионах страны кроме блинов на стол ставили еще и вареники со сметаной, начиненные творогом.

Интересно, что блины обязательно должны были подаваться на стол очень горячими, остывшее угощение уже не ценилось.

Вся Масленичная неделя разделена на два периода, которые называли Узкая и Широкая Масленица. В Узкую входили первые три дня недели, которые не отличались масштабными гуляниями, а вот в четверг начиналась Широкая Масленица, когда люди бросали заниматься хозяйственными заботами и наступало время настоящего праздника.

f203529a24720969c4673aa722089675_w960_h2048

Наевшись вдоволь блинов, люди с песнями и плясками отправлялись в гости к соседям, где их ждало новое угощение. Затем начинались разнообразные потехи, главной из которых по праву считался штурм предварительно построенного снежного городка. После разводились костры и наступало время ритуальных прыжков через огонь. Все эти торжества помогали людям избавиться от накопившегося за зиму негатива и разрешить имеющиеся конфликты.

Воскресенье по праву считалось самым грустным днем Масленичной недели – празднества заканчивались. В этот день молодежь с самого утра каталась по деревне с чучелом Масленицы, а дети в это время собирали дрова для костра, на котором поздно вечером чучело торжественно сжигалось. Иногда разыгрывали целые представления: люди вполне серьезно справляли похороны Масленицы.

Последний день Масленицы в православной традиции называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех, кого человек мог обидеть за прошедший год и, разумеется, простить всех, кто нанес обиду ему. Этот обычай у православных сохранился и по сей день.

Из седой древности

maslenica chuchelo

Масленица всегда была для нашего народа одним из наиболее любимых праздников. Но откуда она пришла к нам?

Некоторые исследователи убеждены, что Масленица раньше была неразрывно связана с днем весеннего солнцеворота, но после принятия Русью христианства праздник трансформировался под новые реалии. Но на самом деле именно с Масленицы для славян раньше начинался Новый год. Даже главный атрибут праздника, румяный блин, в свое время символизировал собой солнце, которое начинало греть все сильнее. А праздновали Масленицу с таким разгулом только по одной причине: наши предки верили в то, что как они встретят новый год, так он и пройдет, ну а кому не хотелось, чтобы его будущее было веселым и сытым?

Стоит отметить, что праздник Масленицы нравился далеко не всем. Так, патриарх Адриан считал его «бесовщиной» и всерьез намеревался искоренить Масленицу, но не успел. Царь Алексей Михайлович тоже был категорически против таких бурных гуляний и пытался запретить народу праздновать, но его тоже никто не слушал.

maslenica

Впрочем, не все правители России были настроены так кардинально – Петр I и Екатерина II относились к Масленице с большим трепетом и устраивали в столице роскошные праздники. С тех пор народные забавы только совершенствовались: появлялись балаганы, разыгрывавшие целые представления, устраивались маскарады и настоящие карнавалы. Но главное осталось неизменным: нужно напечь блинов, да как можно больше!

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 марта 2024 года