Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

США, Россия и климатическое оружие

16.02.2015
США, Россия и климатическое оружие

Как стало известно, американские спецслужбы всерьез опасаются, что третьи страны могут применить против США климатическое оружие. Особые опасения американцев вызывает Россия.

Об этом стало известно после интервью профессора Ратгерского университета Алана Робока. По словам ученого, на днях к нему обратились специалисты из ЦРУ и попросили объяснить, возможно ли обнаружить факт воздействия на климат со стороны других государств. Кроме того, их очень интересовало, заметят ли в мире, если США начнет оказывать влияние на погоду других стран.

Сам Робок отмечает, что невозможно тайком оказать воздействие на климат земного шара, кто-то это обязательно заметит. При этом профессор попросил мировую общественность не забывать, что в прошлом США уже пытались управлять погодой, преследуя при этом не самые благородные цели.

4021_640

В качестве примера ученый привел вьетнамскую войну – тогда с помощью дождя Америка пыталась остановить наступление врага. Подобной тактики Штаты придерживались и ради того, чтобы уничтожить весь урожай кубинского сахарного тростника.

Алан Робок уверен, что все исследования в области воздействия на климат должны вестись на международном уровне и ни одно государство не имеет права использовать подобные знания в своих целях. Видимо, именно поэтому он и предал гласности свой разговор со спецслужбами.

Действенное оружие

О климатическом оружии говорят и пишут уже довольно давно, но на самом деле никто не знает, насколько далеко продвинулись отдельные страны в искусстве управления климатом.

molnii

Если задуматься над этой проблемой, то легко понять, что стихийные бедствия могут стать отличным подспорьем в войне против неугодного государства. Только представьте себе, что может случиться, если торнадо, ураганы, наводнения и аномальные перепады температуры станут оружием?

Вокруг климатического оружия масса спекуляций и домыслов: в теории его создание вполне реально, но в реальности никто точно ничего о нем не знает; такое оружие официально не существует, но в то же время находится под запретом; применение климатического оружия практически невозможно доказать.

Так, в 2010 году россияне подозревали, что необычайная жара в европейской части страны вызвана тем, что Америка решила испытать на них свое климатическое оружие. Но доказать это, разумеется, никто не смог. Ради справедливости стоит отметить, что США тоже обвиняли Россию в подобных воздействиях: по мнению американцев, РФ наслала на них ураган «Катрина» в 2007 году.

Комплекс HAARP

k10

На Аляске расположен комплекс, призванный оказывать высокочастотное воздействие на ионосферу нашей планеты – это HAARP, разработка американских специалистов.

Этот комплекс в свое время прославился многочисленными обвинениями в том, что именно из-за него на протяжении последних двух десятилетий человечество страдает от стихийных бедствий. HAARP представляет собой антенную систему, занимающую более 60 га. Выглядит все это внушительно, но главное предназначение установки далеко от влияния на климат.

На самом деле HAARP задумывался как передатчик низкочастотных сигналов для подводных субмарин, а сейчас он нужен Америке, прежде всего, для того, чтобы поднять на новый уровень системы связи и слежения. И, разумеется, комплекс может быть использован в военных целях, но вряд ли он сумеет оказать существенное влияние на изменение климата.

0e66ca7ce51d

Тем более что в мире достаточно много подобных комплексов. Правда, HAARP все равно самый мощный из них и может похвастаться наиболее совершенным диагностическим оборудованием.  На сегодняшний день военные уверены, что HAARP, задуманный еще во время «холодной войны», не так уж им и нужен, поэтому правительство пытается найти ему новое применение. Скорее всего, комплексом полностью завладеют ученые, которым некоторое время назад удалось с его помощью создать искусственное северное сияние и даже передать радиосигнал на Луну.

В противовес американцам

Нельзя не отметить, что не только Америка была озабочена созданием суперсовременного оружия, этим же занималось и СССР.

Еще в 1954 году в Харьковской области была открыта Змиевская станция для изучения ионосферы. Со стороны огромная станция со множеством непонятных строений и антенн выглядела довольно угрожающе и вскоре по округе поползли пугающие слухи: местные жители были уверены в том, что она излучает смертоносные волны, способные убить все живое в любой точке Земли. Это, конечно, только слухи, но возможность того, что станция в Змиеве создавалась как климатическое оружие, существует, тем более что большая часть исследований, которые там проводились, была засекречена.

foto-1189-913

Гораздо больший интерес вызывает знаменитый радиокомплекс «СУРА» под Нижним Новгородом. Сейчас ученые, работающие там, занимаются исследованиями ионосферы и пытаются вычленить закономерности создания искусственной турбулентности. Говорят, что еще в 80-х годах минувшего столетия с помощью «СУРЫ» удалось открыть эффект Гетманцева, позволяющий руководить процессами, происходящими в ионосфере. При этом сотрудники комплекса уверяют, что «СУРА» производит недостаточно энергии для того, чтобы оказать влияние на атмосферу.

Можно сделать вывод, что пересуды о существовании климатического оружия не так уж глупы – возможно, пока что оно не существует, но тот факт, что крупные государства, скорее всего, ведут работу по его созданию, вряд ли кто-то станет отрицать.

Другие новости »