Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

ЮКОС и Россия начинают новый этап судебного противостояния

19.02.2015
ЮКОС и Россия начинают новый этап судебного противостояния

Согласно решению арбитражного суда в Гааге Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСА $50,1 млрд. Но в итоге страна окажется должна компании еще больше, ведь с середины прошлого месяца на эту сумму ежедневно начисляются проценты в размере $2,6 млн. Эту информацию подтвердили в Министерстве финансов РФ:

«От того, что Россия подала иски [три ходатайства в окружной суд Гааги об отмене арбитражных решений], начисление процентов не останавливается».

Рассмотрение апелляции является не таким быстрым процессом как хотелось бы, поэтому к концу текущего года долг России может увеличиться еще на миллиард долларов. А пока даже не определена окончательная дата рассмотрения жалобы.

1393329820-7257-gaaga-sud

Между тем ЮКОС недавно успешно завершил еще один судебный процесс – голландская дочерняя компания предприятия выиграла дело против «Роснефти».

«Роснефть» уступила ЮКОСу

ЮКОС в очередной раз выиграл суд у российской стороны не далее как 11 февраля. Конечно, «Роснефть» имеет право попытаться оспорить принятое решение, но есть большая вероятность того, что суд снова примет сторону Yukos.Int. Согласно принятому решению, российская компания должна заплатить $333 млн.

Началось все еще десять лет тому назад, когда ЮКОС, опасаясь нападения на свои активы, находящиеся за границей, осуществил некоторые изменения в структуре иностранной собственности. В итоге основная часть активов оказалась под управлением Yukos.Int, управление которой осуществляли специально созданные фонды.

0_127cdd_552dd3c1_orig

И все бы ничего, но как только фонды изъявили желание продать часть компании другим организациям, в частности, литовскому Mazeikiu Nafta и словацкому Transpetrol, «Роснефть» встала у них на пути. К тому времени компания выкупила долги ЮКОСа на сумму $450 млн и рассчитывала получить долю от продажи заграничных активов.

В 2008 году по требованию «Роснефти» были арестованы счета со средствами, полученными фондами после продажи активов, но спустя три года запрет был снят. Сразу после этого Yukos.Int потребовала компенсации потерянных за эти годы стредств.

Гаагское разбирательство

Но $333млн, которые требует Yukos.Int выглядят не такой уж большой суммой на фоне знаменитых $50,1 млрд, которые придется выплатить, если Россия проиграет новые суды.

oil_yukos_kor041_1

Представители ЮКОСа настаивали на том, что руководство России в свое время ради того, чтобы получить власть над компанией, предъявили ей ничем не обоснованные налоговые претензии. А ведь еще имеется договор Энергетической хартии, согласно которому экспроприация компаний запрещена. И под этим документом есть подпись и российской стороны.

Вердикт суда был однозначным – Россия обязана выплатить ЮКОСу компенсацию. На протяжении шести месяцев РФ молчала и готовила документы для обжалования приговора. В результате юристы нашли определенные лазейки, которые могут помочь им на суде: так, как выяснилось, Россия хотя и подписала Экономическую хартию, но так и не ратифицировала ее. Кроме того, эта хартия призвана защищать иностранных инвесторов, а ЮКОС к ним можно отнести лишь с большой натяжкой.

Есть и еще один момент, на который очень рассчитывает российская сторона – есть подозрение, что помощник арбитров не только проводил на слушаниях слишком много времени, но и выставил обеими сторонам процесса огромные счета. Возможно, что этот человек участвовал в процесс вынесения приговора, что голландское законодательство категорически запрещает.

a98dca827a974cd4bdf9f0d6d71c9361_ICC_s_hovedkvarte

Европейский суд по правам человека на стороне ЮКОСа

Помимо суда в Гааге, ЮКОС обратился еще и в Европейский суд по правам человека, обвиняя Россию в том, что она способствовала незаконному банкротству компании. Юристы ЮКОСа отмечали, что сложившаяся ситуация идет в разрез с положениями Европейской конвенции прав человека.

Фактически, обвинения не отличались от тех, что были предъявлены в Гааге, просто они были предъявлены немного на других основаниях.

Решение суда было оглашено 1 августа 2014 года – Россия обязана выплатить истцам $2,4 млрд. Российская сторона потребовала пересмотра дела, но в декабре ей было в этом отказано.

Workers walk under YUKOS oil company logo at Yuganskneftegaz oil processing facility, the core unit ..

Но самое интересное то, что судебных дел по ЮКОСу может быть гораздо больше, а это означает, что долг России перед компанией тоже имеет все шансы вырасти в несколько раз.

Другие новости »