Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Психоневрологический интернат за сто миллионов рублей

19.02.2015
Психоневрологический интернат за сто миллионов рублей

После пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи», в сентябре 2013 года, бизнесмен Вячеслав Кантор выделил на постройку новой больницы 100 миллионов рублей. Отметим, что при пожаре погибло 37 человек. Сегодня мы расскажем, почему это произошло и какие перспективы у новой постройки.

Занос огня и страшная статистика

Все что осталось от сгоревшего интерната – это только деревянные руины, не большой венок в память погибшим и крест. Уже прошло полтора года со дня трагедии в «Оксочи». Остатки от деревянного корпуса больницы смотрятся страшно, а не так далеко, уже не жилой дом санитарки Ю. Ануфриевой. Во время пожара она спасала жителей интерната и погибла. За это ее семье выдали квартиру в городе, а ей посмертно орден Мужества.

pic_da6caae66ee71c42587ea996b473461c

По мнению следователей, причиной пожара считается занос источника открытого огня в здание. По такой версии исключается любой поджог или какие-либо злоумышления, но вопрос так и не ясен, как именно это произошло, тем более в ночное время суток. А вот если поговорить с директором  заведения, то становится яснее, так как он неоднократно писал письма об отсутствии техники безопасности в неподходящем для больницы здании.

На прошлой неделе были вынесены предварительные итоги по этому делу. Директора приговаривают к 5,5 годам общего режима, а вот инженеру бывшей больницы 4 года тюрьмы. Апелляцию, конечно, уже подали. Надеются, на смягчения сроков.

О решении сюда рассказывали по местному телевидению. В сюжете упоминались пожары за последний десяток лет в домах престарелых и разных интернатах. Завершили сюжет страшной статистикой: Подмосковье 2013 года – 32 сгоревших человека; ноябрь 2007 в Тульской области – 34 погибших, и даже в Москве 2006 года – 46 больных и врачей с наркологического центра.

_MG_0172

О чем не говорят в новостях?

Как ни странно, в новостях забыли упомянуть о новом корпусе, для тех, кто выжил в «Оксочи» и других больных. И что этот корпус сделали с нового проекта и не на государственные деньги, а полностью от частного лица. Корпус построен в современно стиле, на 80 человек. Инициатором строительства выступает бизнесмен Вячеслав Кантор. Случай с новым проектом для интерната, уже можно считать единичным. А вот полностью постройка госучреждения на спонсорской основе, можно считать чудом. Но об этом даже, почему-то, не упомянули.

pic_1e68f355e417c97f2a50dd37712afcec

Новое место жительства

Строительство планировали неподалеку от Луки. Здание имело заброшенный вид, в сильно разваленном состоянии. Пришлось перестраивать верхний и нижний этаж полностью, но то уже потом.

Чиновники старались для помощи больницы как могли, но средства должны были прийти значительно позже, и на них планировалось строить другие постоянные здания. А вот для главного корпуса, для выживших, 100 миллионов и не было.

В этот момент и возникает благодетель Вячеслав Кантор, просто принося в интернат нужную сумму. Занимается бизнесмен – строительством и производством удобрений в этом регионе, вот и решил откликнуться на такую беду.

Как отмечает нынешний директор «Оксочи» Николай Иванов, что таких результатов и скорости строительства никто не ожидал. На счету у директора 200 пациентов, 80 из которых переезжают в ново построенный двухэтажный дом. Первый этаж оборудован для лежачих больных, для них палаты на две койки с удобствами в каждой комнате. И не на улице, как раньше. Второй этаж для тех, кто хоть не много, но поддерживает себя, с этими же условиями. Имеются также и холл с телевизором и столовая.

pic_32d356de369691d604f285fe71b51f44

 

В безопасность – две пожарные машины  

Для завершения осталось только наладить оборудование и пустить лифты. А это вообще мелочи, по сравнению с тем, что уже сделалось: и заказ плана, да и сама постройка тоже.

Одна из особенностей таких больниц, как психоневрологические интернаты, состоит в том, что совсем не хватает персонала. Обычно такие заведения находятся далеко за городом, в селах, и найти в них квалифицированных работников в принципе невозможно.

Как считает Галина Матвеева, омбудсмен в Новгородской области:

«Сейчас, благодаря Кантору, мы можешь предложить персоналу хорошее проживание. А это уже хорошо».

Получится ли у больницы получить пол миллиарда на строительство остальных корпусов и котельной, будет уже известно в недалеком будущем. А пока, директор показывает самое важное: в нескольких метрах от больницы стоят две пожарные машины и вкопанные котлованы с водой. Такая безопасность успокаивает не только больных и врачей, но и 50 соседних сел. 

detail_bbc4a8ccab8bd0d2cedb1016f6f5ccd5

Другие новости »