Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госдума придумала ограничения для Владимира Путина

26.02.2015
Госдума придумала ограничения для Владимира Путина

Представители партии «Справедливая Россия» выступили с предложением об отмене введенных Россией санкций. Более того, они намерены запретить их введение без одобрения Госдумы, поскольку это входит в противоречие с Основным законом. Депутаты надеются на то, что их инициативу поддержат на антикризисном марше «Весна», анонсированном на 1 марта.

Ни одного решения без Госдумы

Предложение «Справедливой России» направлено, прежде всего, против продуктового эмарго, принятого в минувшем августе по отношению к государствам, поддержавшим санкции против России. Напомним, что это решение было принято фактически единолично Владимиром Путиным и поддержано правительством. Как видим, такая ситуация понравилась далеко не всем законодателям.

696f49d5853b7f86e818a98fe35713e7

Депутаты апеллируют к Конституции, уверяя, что ратифицированные Россией ответные санкции, незаконны:

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы».

Также они напоминают о том, что права человека могут быть ограничены только после принятия соответствующего федерального закона, чего не было сделано. Кроме того, по мнению депутатов, санкции должны были быть обсуждены с общественностью и представителями бизнеса.

523140

Как отмечают эксперты, если предложение «Справедливой России» будет одобрено, российские санкции будут отменены как противоречащие законодательству.

Один из авторов законопроекта, Дмитрий Гудков, уверен, что сейчас нужно пользоваться любой возможностью для стабилизации ситуации. Тем более, что многие представители элиты тоже сполна ощутили на себе последствия инициированных Россией санкций.

Интересно, что именно отмена санкций является одной из основных тем  будущего антикризисного марша «Весна», поэтому есть надежда, что его участники поддержат предложение депутатов. И тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Не секрет, что Госдума ранее уже отменяла принятые решения, если сталкивалась с серьезным общественным сопротивлением. Например, в свое время отказались от идеи предложенного Медведевым закона о «нулевом промилле».

723569954

Тем временем еще один автор законопроекта, Валерий Зубов, отмечает, что предложенные представителями «Справедливой России» поправки могут так и не принять:

«Будет делаться все, чтобы его не принять, но не позже сентября общая ситуация на продовольственном рынке настолько обострится, что правительство само примет решение отменить санкции».

Другое мнение

Между тем аналитики и некоторые депутаты отмечают, что такие судьбоносные для страны решения как введение ответных санкций, нужно ратифицировать только посоветовавшись с Государственной Думой. Ведь это именно она принимает бюджет, поэтому должна быть в курсе изменений в экономической политике.

sankzii4_1398475164.jpg.600x450_q85

Также эксперты согласны с тем, что антисанкции навредили, в первую очередь, как раз самим россиянам, поэтому очень важно было заранее изучить все аспекты и просчитать возможные последствия:

«Если мы обратимся к опыту западных стран, вводивших санкции в отношении России, то их не смущало рассмотрение этого вопроса парламентами в течение нескольких месяцев».

При этом аналитики признают, что новый законопроект, скорее всего, будет отвергнут большинством депутатов. Более того, скорее всего не поможет даже обращение в Конституционный суд. Однако инициатива «Справедливой России» может заставить многих людей задуматься над тем, действительно так ли необходимы были контрсанкции. А может быть, без них можно было бы обойтись?

Напомним, что введение Россией ответных санкций по отношению к Европе спровоцировало рост стоимости товаров и стало одной из причин усиления инфляции. Также значительно увеличилась доля контрабанды, что тоже нанесло серьезный удар российской экономике.

Другие новости »