Россия Онлайн - новости России

Русские подводные лодки: капитану Немо на зависть

Русские подводные лодки: капитану Немо на зависть
20.03.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

19 марта в Северодвинске было начато строительство нового, суперсовременной атомного подводного корабля «Ясень-М».

Адмирал Виктор Чирков, Главнокомандующий Военно-морским флотом, отметил, что эта субмарина воплотит в себе передовые разработки отечественного кораблестроения последних лет:

«Подводные лодки этого проекта станут важной компонентой ударной мощи ВМФ и смогут эффективно действовать в составе группировок на любом удалении от пунктов базирования».

1426784603_severodvinsk

Лодку назвали «Архангельск» и в рамках проекта «Ясень-М», предложенного специалистами из Санкт-Петербурга, она будет уже четвертой субмариной. Известно, что для данного спецпроекта были разработаны совершенно инновационные технические решения. Более того, радиоэлектронное снаряжение и системы обеспечения впервые были полностью разработаны отечественными специалистами. Это говорит, прежде всего, о том, что кораблестроение России выходит на новый уровень.

Предполагается, что в будущем «Архангельск» и другие подлодки проекта «Ясень-М» заменят собой устаревшие атомные субмарины России.

Вполне возможно, что однажды «Архангельск» станет настоящей легендой военно-морского флота как и ее знаменитые предшественники.

Легенда Первой мировой

mars_124_02

Среди самых прославленных подводных лодок России остается «Тюлень», успешно выполнявшая в период Первой мировой войны задачи по разрыву сообщения противника и ставшая настоящей преградой для поставки в Стамбул стратегически важных грузов.

«Тюлень» просто поражал своей результативностью: в период с 1915 по 1917 годы им было уничтожено не менее 33 шхун и 8 пароходов врага. Но в 1920 году Россия лишилась этой субмарины. Нет, «Тюлень» не был уничтожен, его отправили в Тунис по причине эвакуации Белой армии. Впоследствии СССР пытался вернуть подлодку, но безрезультатно.

Устанавливая ловушки

Первым на планете подводным минным заградителем суждено было стать русской подлодке «Краб».

0_1131fe_7c6f513b_XXXL

«Краб» обладал уникальной способностью незаметно для противника осуществлять постановку мин на вражеских коммуникациях. Он располагал запасом в 60 мин, но чаще всего использовался как простая субмарина. «Краб» ввели в действие в 1915 году и он оправдал возложенные на него надежды, выполнив несколько благополучных постановок мин в Черном море.

В 1918 году «Краб» был захвачен и затоплен вблизи Севастополя, однако через пять лет его подняли со дна.

Лучшая лодка Северного флота

Во время Второй мировой войны статус легенды получила субмарина К-21. Подлодка прославилась после того как в 1942 году предприняла попытку атаки на знаменитый немецкий линкор «Тирпиц». Та атака закончилась неудачей – К-21 не смогла подойти к линкору достаточно близко, однако субмарина сумела наверстать упущенное, потопив немецкого охотника за подводными лодками Uj 1110 и уничтожив пароход «Бессхейм», принадлежавший Норвегии.

DCF 1.0

В 1942 году К-21 получила орден Красного Знамени. В 1954 году субмарина отправилась на заслуженный отдых и теперь представляет собой один из отделов музея Северного флота.

Первая атомная лодка

Звание первой атомной подводной лодки СССР гордо носит прославленная К-3, которая была введена в строй в 1958 году.

Первым ее достижением был проход подо льдами, сковавшими Северный полюс в 1962 году. Также К-3 фактически оказалась первой советской подлодкой, которой удалось добраться до точки Северного полюса.

TASS_337868

К-3 однозначно ждало большое будущее, но в 1967 году на лодке случился пожар, унесший жизни 38 членов экипажа. Субмарина была выведена из флота и стала наглядным учебным пособием для будущих подводников.

Самая мощная субмарина

Наиболее мощными субмаринами в мире и по сей день справедливо считаются лодки модификации «Акула». По размеру эти судна в три раза превышали подлодки флота Америки.

На вооружении одной такой «Акулы» было два десятка баллистических ракет, с помощью которых она могла уничтожить более двухсот целей.

1414173467_podvodnaya-lodka-akula

Эти лодки стали ядром флота в 80-е – 90-е годы минувшего столетия, но после остановки выпуска ракет Р-39, которые являлись основным орудием «Акул», три субмарины из шести были отправлены на утилизацию, остальные законсервированы.