Россия Онлайн - новости России

Россиянам больше не нужен доллар

Россиянам больше не нужен доллар
26.03.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

За январь 2015 года жители России купили наличную валюту на сумму в $2 миллиарда, это в четыре раза меньше, нежели в декабре прошедшего года. Более того, россияне продали банкам около $2,1 миллиарда, что позволило чистому предложению заменить собой чистый спрос. Это произошло впервые за последние два года.

Валюта больше не интересна?

Если говорить в целом, то в январе, согласно сведениям Центробанка, общий спрос жителей страны на иностранную валюту понизился более чем в три раза. В первые дни года люди забирали из банков или покупали валюту на сумму $6,379 миллиардов, хотя еще в декабре 2014 года этот показатель был на $14,4 миллиарда больше.

1_fb99a1178358

Россияне успели приобрести в банковских учреждениях около $1,4 миллиардов и 540 миллионов евро. При этом размер сделки при покупке снизился в полтора раза. Однако говорить о том, что жители России начали активно продавать приобретенную заранее валюту, пока что слишком рано. По информации Центробанка в январе в банках и обменных пукнтах было продано $4,7 миллиардов, а это практически в два раза меньше, чем в конце 2014 года:

«В январе 2015 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось сокращение объемов всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением вывоза наличной иностранной валюты из страны. Значения основных показателей, характеризующих рынок наличной иностранной валюты, по сравнению с их рекордными значениями в декабре 2014 года снизились многократно. Впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты превысило спрос на нее».

Специалисты из Райффайзенбанка также отметили, что спрос на валюту сейчас стабилизировался и резких всплесков интереса населения к ней не наблюдается. Люди больше не паникуют.

dollar

При этом конверсионная деятельность клиентов банка тоже упала. Прежде всего, это связано с замиранием обесценивания рубля. Каждое новое улучшение позиций национальной валюты приводит к новому небольшому всплеску продаж доллара и евро.

Укрепление рубля

Стоит отметить, что в первые несколько дней 2015 года интерес к валюте все еще был очень высок, но уже после 15 января люди начала продавать ее. Поэтому к середине февраля оказалось, что продано куда больше валюты, чем куплено.

«Фактически чем больше укреплялся рубль, тем больше валюты население стало продавать. Многие стали стремиться «выйти из валюты» в ожидании дальнейшего укрепления рубля».

Также аналитики указывают на то, что в начале текущего года темпы падения рубля значительно снизились, вместе с тем банковские учреждения приняли решение о повышении ставок по вкладам. Это однозначно сыграло свою положительную роль: люди предположили, что делать вклады в долларах уже поздно и начали предоставлять деньги для вкладов в отечественной валюте.

Rubl-i-Dollar5

Вместе с тем радоваться пока рано, как отмечают эксперты, в феврале все снова изменилось: физлица опять принялись покупать валюту, тогда как количество продаж уменьшилось:

«В последние дни объемы купленной валюты сопоставимы с декабрьским уровнем. Эта тенденция может быть связана с ожиданием со стороны населения роста курсов валют по отношению к рублю по окончании налогового периода».

ФСБ начеку

А пока население, затаив дыхание, ждет, что же будет с рублем дальше, Владимиру Путин отдает приказ ФСБ усилить борьбу с экономическими махинациями. По словам президента, нередко именно они повинны в резких скачках курса рубля:

«Нужно тесно взаимодействовать со Счетной палатой, Росфинмониторингом и другими контрольными структурами, активнее раскрывать и пресекать попытки кибермахинаций на российском фондовом и валютном рынках, которые приводят к курсовым скачкам и ранят финансовую систему страны».

1000971423

Напомним, что в декабря прошлого года президент потребовал от Центробанка и правительства принять меры, которые позволили бы пресечь действия спекулянтов, активно играющих на колебании валютных курсов. Путин отметил, что власть в курсе того, кто именно занимается спекуляциями и может остановить этих людей.

Вполне разумно, ведь спекуляции приводят к колебанию курса и ослаблению национальной валюты, вызывают панику среди населения и негативно сказываются на экономике, в частности, повышая уровень инфляции.