Россия Онлайн - новости России

Критиканам тут не место: иностранцев, недовольных Россией, могут не пустить в страну

Критиканам тут не место: иностранцев, недовольных Россией, могут не пустить в страну
03.04.2015
Рубрика: Политика

Несколько дней назад в Сети наделало шума предложение запретить въезд в РФ тем иностранцам, которые активно выражают недовольство политикой России в Интернете или СМИ.

С такой инициативой выступил депутат Государственной Думы Алексей Журавлев. Законопроект может быть вынесен на обсуждение парламентариями уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что новый закон, если он будет принят, коснется не всех иностранцев, а только тех, у кого есть возможность влиять на мнение аудитории.

Противостоять контрпропаганде

e63cb3a23ecc34e9d944f2a77ea09e8c

Алексей Журавлев убежден, что его предложение является одной из наиболее своевременных инициатив и полагает, что другие депутаты его охотно поддержат.

По его словам, сейчас вокруг России сложилась неприемлемая ситуация: люди могут во всеуслышание отпускать негативные и откровенно неправдивые замечания в сторону страны и ее руководства, а потом, словно забыв о своем мнении, неожиданно приезжают сюда и устраиваются здесь на работу.

«Эти люди ведут контрпропаганду против России, а такая присутствует, читают лекции по приглашению университетов, где поливают Россию на чём свет стоит. Я не понимаю, почему они должны присутствовать на нашей территории».

1376495355

Согласно плану Журавлева, в будущем Роскомнадзор должен будет заняться мониторингом социальных сетей в поисках людей, которые позволяют себе критически высказываться в адрес России. Правда, чтобы сотрудникам ведомства было немного легче, депутат ограничил круг поиска – опасными он признал только тех иностранцев, которые теоретически могут оказаться влияние на большое количество людей. Речь идет о политиках, журналистах и других публичных людях.

Вряд ли критикующему российскую власть человеку не позволят въехать в страну, но вот с устройством на работу, тем более в публичной сфере, у него могут возникнуть серьезные проблемы. Парламентарий отметил, что это, конечно, жесткие меры, но в условиях информационной войны иного ждать и не приходится.

Прецедент

Напомним, что недавно СМИ активно освещали ситуацию с украинским журналистом Даниилом Грачевым, который некоторое время назад переехал в Россию и даже нашел работу на одном из федеральных телекомпаний. Зрители, которым, естественно, было интересно узнать как можно больше о новом ведущем, нашли в Интернете любопытную информацию: на страничке Грачева в одной из социальных сетей обнаружились высказывания, которые иначе как русофобскими не назовешь.

KMO_058102_01627_1_t218_165347

Как выяснилось, в прошлом году журналист и вправду позволял себе весьма неоднозначные мысли и высказывания в отношении России. Это настолько возмутило общественность, что активисты начали сбор подписей с требованием уволить Грачева с занимаемой должности. Особо непримиримые зрители даже предлагали устроить бойкот телеканалу, принявшему на работу журналиста.

В ответ Даниил Грачев заявил, что ранее он действительно придерживался иного мнения, но теперь все изменилось. Также журналист публично извинился перед всеми, кого мог обидеть.

Однако Алексей Журавлев все равно остался недоволен сложившейся ситуацией:

«Если бы он устроился в коммерческую структуру торговать недвижимостью – да бога ради, на него бы внимания никто не обратил. Но если он хочет влиять не только на своих клиентов в количестве двух человек в день, а на миллионную аудиторию, как мы можем это позволять? Мне, например, непонятно».

russ-oficial-zakrilo-dost-04-07-2014

Депутат отметил, что если бы ситуация с украинским журналистом была единичной, то никакого законопроекта не появилось бы, но на самом деле подобных происшествий с каждым днем все больше. Поэтому принятие такого закона выглядит вполне логичным.

В качестве примера Журавлев привел историю с Молдавией, которая отказала во въезде некоторым гражданам России, хотя они и не позволяли себе нетактичного отношения к этой стране. Депутата поведение властей Молдавии не возмущает, наоборот, он считает, что РФ должна взять с них пример и ввести ограничительные меры в отношении людей, которые оскорбляют страну и пытаются дискредитировать ее руководство.

Отметим, что не только Молдавия, но и некоторые другие страны Европы периодически отказывают во въезде на свою территорию известным гражданам России. Так, на днях эстонские чиновники аннулировали шенгенскую визу известного русского писателя Германа Садулаева. Литератор был этим, конечно же, возмущен, впрочем, судя по его записям в социальных сетях, быстро смирился с тем, что тоже попал под санкции.

c7927f17c8f76ae857161b22194b3d62

Чиновники объяснили свой поступок тем, что писатель может создать угрозу для внутренней безопасности и общественного порядка. А если так считает хотя бы одно государство, входящее в шенгенскую зону, то свои двери для такого человека захлопнут и все остальные.

Поскольку подобных случаев становится все больше, то вполне вероятно, что депутаты поддержат предложение Журавлева и проголосуют за его законопроект. Таким образом, иностранцам, желающим получить работу в России, придется держать свои мысли при себе.