Россия Онлайн - новости России

Отечественный футбол на грани банкротства

Отечественный футбол на грани банкротства
20.05.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

Как повлиял кризис на российские футбольные клубы.

«Кубань», «Ростов», «Амкар» и «Торпедо» готовы уже сейчас заявить о своей ликвидации по причине нехватки средств для финансирования. Вышеназванные клубы не прошли лицензирование и лишились права участвовать в играх следующего сезона.

Для рядовых граждан кризис понемногу стабилизируется, однако в сфере спорта проблемы, похоже, только начинаются. Все началось с того, что зимой некоторым игрокам определенных клубов не была вовремя и в полном объеме выплачена заработная плата. Теперь из достоверных источников была получена информация о том, что сразу 4 клуба находятся на грани краха

Клуб «Торпедо»

765073027

Многие любители футбола и спортивные аналитики-специалисты связывают увольнение Александра Бородюка именно с возросшими долгами клуба.

Зима прошлого года ознаменовалась для клуба запретом принимать новых игроков – долги по зарплате тренеров и командного состава выросли очень сильно. В апреле этого года стало понятно, что члены команды не получали выплат уже почти полгода. Ситуация с финансированием привела к тому, что клуб покинули 2 самых перспективных игрока — поляк Адам Кокошка (Польша) и Иван Франьич (Австралия). Скандала и огласки при этом избежать не удалось.

Александр Тукманов, владелец и президент клуба, обвиняет в недостаточном финансировании ОАО «Завод имени Лихачева» (ЗИЛ), который является спонсором команды.

Мнение эксперта:

«Каждый день ждем, что ситуация сдвинется, но вопрос застрял на ЗИЛе — предприятии, которое является нашим акционером. А акционер ЗИЛа, как известно, правительство Москвы. Вот оттуда и ждем решения, надеемся, что в ближайшее время все будет урегулировано».

main20227174_7a49d9165d84f8879cff17fc0390130a

Также стало известно о том, что глава «Торпедо» имеет ряд проблем с чрезмерно активными фанатами клуба.

Создавшаяся ситуации может привести к тому, что клуб лишится своего статуса и права выступать в РФПЛ.

Клуб «Амкар» (Пермь)

Первой ласточкой, которая стала вестницей появившихся проблем в сфере финансирования, стал клуб «Амкар». Тренер Славолюб Муслин был уволен с поста по причине слишком часто звучавших из его уст заявлений о погашении долга по заработной плате.  Сумма долга составляет около 100 000 000 рублей. Так как почти все финансовые операции, проводимые в клубе, привязаны к курсу валют, финансов может хватить только для того, чтобы закончить сезон.

Мнение генерального директора Игоря Резвухина:

«Клуб соответствует всем требованиям и стандартам РФС, но имеет небольшую задолженность перед контрагентами. В ближайшее время все трудности будут преодолены».

832078788

В любом случае, пока сезон не закончен, говорить о каких-то перспективах невозможно.

«Кубань» (Краснодар)

Прошлым летом нарисовалась перспектива объединения с клубом «Краснодар». Вторым вариантом стало переведение «Кубани» в Сочи.

При этом клуб «Заря» (Луганск) обещал обратиться в Союз европейских футбольных ассоциаций для разъяснения ситуации с выплатой долгов Данило и Тони Шуньича, которые ранее выступали в украинском клубе.

Виктор Гончаренко, который сделал клуб одним из лидеров турнирной таблицы, был со скандалом уволен, при этом выплаты всех надлежащих ему компенсации он получил лишь недавно.

На данный момент у клуба существует еще несколько проблем:  возможная смена владельца и информация о возможном договорном характере крайних матчей, проводимых командой. Напомним, что «Кубанью» были проиграны семь матчей из десяти.

picture

Специалист, занимающийся лицензированием РФС, Андрей Лексаков, сообщает о том, что у «Кубани» есть все шансы попасть в следующий сезон и расплатиться с долгами. Возможно, что в следующем сезоне команде придется сменить главного тренера.

«Ростов»

В начале года выяснилось, что сумма долга составила около 700 000 000 рублей.

Бюдежт клуба в данный момент пополняется из средств фонда губернатора Ростовской области, которые должны тратиться на чрезвычайные ситуации, а по факту финансирование идет на погашение долгов по зарплате футболистам.

Рассматривается вопрос о смене тренера Курбан Бердыев считается дорогостоящим специалистом.

picture (1)

Мнение эксперта:

«Сейчас все идет к тому, что мы закроем имеющиеся долги. Что касается непосредственно задолженностей по зарплате перед игроками, то их мы погасили практически полностью. Время тяжелое, но наши руководители выполняют свои обещания и помогают закрывать долги», вице-президент «Ростова» Александр Шикунов.