09.06.2015

Россия и Азербайджан: вместе против «войн памяти»

Россия и Азербайджан: вместе против «войн памяти»

Клуб молодых политологов Евразии обсудил проблемы сохранения исторической памяти народов СНГ ради общего будущего.

Этот клуб был организован российским Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Содружества Независимых Государств. Прежде всего это площадка для открытого профессионального общения молодых специалистов и общественных деятелей из стран бывшего Советского Союза. Эксперты констатируют, что сегодня таких площадок все меньше: история идет своим чередом, сменяются поколения, многие уже не помнят, что когда-то у России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и других стран была общая история. А там, где эта память сохраняется, ее пытаются настойчиво деформировать или вовсе уничтожить.

Азербайджан принимал Клуб в апреле этого года. Сегодня – очередь России. Воронеж, объявленный в 2015 году культурной столицей СНГ, стал местом новой встречи молодых евразийских историков и политологов. Основная тема – сохранение объективной памяти о главных исторических событиях, прежде всего – о Великой Отечественной войне. В год юбилея Победы на фоне политических событий, происходящих в мире эта проблема наиболее актуальна для общества. На дискуссионной площадке «Мягкие фальсификации истории: методология и технологии» участникам наглядно, при помощи тренингов и тестов, продемонстрировали, как со временем в сознании народа факты истории заменяются позитивным мифом. Это неизбежный процесс, но сегодня, как отмечают молодые ученые, мы имеем дело с жесткими, намеренными искажениями исторических событий.

Исполнительный директор центра «Север-Юг» Юлия Якушева называет этот процесс «войнами памяти». И основным средством против таких войн, по ее мнению, является свободная и профессиональная дискуссия, в которую должны активно вовлекаться молодые специалисты из всех стран Содружества. Только так удастся сохранить не только общее историческое пространство, но и построить общее будущее, основанное на сотрудничестве и взаимоуважении.

В этом смысле работа клуба – часть «народной дипломатии», призванной укреплять дружеские отношения между странами. «Сегодня существует запрос на творческий потенциал интеллектуальных элит, – говорит гость заседания Клуба в Воронеже, главный редактор ИА «Спутник-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде. – И от деятельности молодых интеллектуалов, их способности осуществлять проекты в области общественной дипломатии во многом зависит успешность гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, придерживаясь той же точки зрения, отмечает эффективность образовательного и исследовательского обмена для выстраивания «снизу» доброжелательных отношений между государствами. В качестве примера он приводит опыт постоянного взаимодействия между Россией и Азербайджаном в данной сфере: «Российские и азербайджанские студенты участвуют в научных конференциях, которые проходят в Москве и Баку. Нельзя недооценивать и спортивные мероприятия: недавняя олимпиада соотечественников в Сочи познакомила между собой десятки подростков из наших стран. В прошлом году в азербайджанских школах работал проект «Города России», в рамках которого проходили телемосты с российскими школами. Дети и молодежь говорили друг с другом, рассказывали о своих странах. Образовательные и гуманитарные программы позволяют молодым лучше понимать друг друга. Это гарантирует России и Азербайджану перспективное совместное будущее, построенное на взаимном понимании и уважении».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года