Россия Онлайн - новости России

Танцующие на граблях

Танцующие на граблях
10.06.2015
Рубрика: Статьи

Россия отстаивает свое право на проведение мирового чемпионата в 2018-м году.

Доминико Скала, председатель комиссии по аудиту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), озвучил пункты, которых должна придерживаться Россия, если она желает принимать чемпионат мира, который пройдет в 2018 году. Независимое расследование, которое было ранее проведено представителями Федерации, не было принято мировым сообществом, и некоторые представители мирового сообщества желают знать, как Россия приобрела право на проведение почетного чемпионата.

Ярые противники проведения ЧМ в России требуют представить им доказательства, которые опровергают возможные коррупционные схемы.

При этом Доменико Скала подчеркивает, что голосование состоялось несколько лет назад, и его результаты могут быть обжалованы только по веским причинам. Скала сообщил, что прямыми доказательствами получения вознаграждения за подтасовку результатов голосования он не располагает, кроме того, по результатам нескольких проведенных проверок, голосование, проведенное 5 лет назад, было максимально прозрачным.

770359278

ФБР против ФИФА

Достоверные источники сообщили, что не были проинформированы о возможном вмешательстве ФБР в расследование. Вероятно, именно это вмешательство ведомств США повлекло за собой резонансные события, взбудоражившие мировую футбольную федерацию: так, были на несколько часов задержаны чиновники из руководства ФИФА.

Прокуратура Швеции возбудила уголовное дело по факту выбора стран-победительниц – России и Катара. Тщательно проверяются сотрудники, которые представляли интересы этих стран, а также данные и документация. Следствие несколько приостановилось после ухода с поста президента ФИФА Йозефа Блаттера.

При этом чиновники, которые были взяты под стражу, не владели информацией о получении вознаграждения за подтасовку голосов в пользу стран-победительниц.

Острой критике подверглись чемпионаты  ЮАР-2010 и Франция-1998 — так, Чак Блэйзер сознался в помощи этим странам. Кроме того, он выдал некоторую информацию о коррупционных схемах, имевших место в проведении Золотого кубка КОНКАКАФ. Однако тема мирового чемпионата, который проводился в Америке в 1994-м году, была им деликатно обойдена.

В ходе допросов «прошлись» также и по Германии – так, достоверные источники сообщили, что Герхард Шредер, исполнявший в 2006-м году функции канцлера, обещал вознаграждение некоторым странам, отдавшим свои голоса за Германию в результате жеребьевки. «Засветились»

Саудовская Аравия, Южная Корея, Таиланд и Океания.

mqspr8_mdeha8_672x405

Враг мой — друг мой — брат мой

Хулио Грондона был одним из тех, кто принимал окончательное решение о разрешении проведения ЧМ в Росси и Катаре. Он исполнял обязанности ведомственного чиновника и в его функции входило распределение большого финансового потока в ФИФА. Также он возглавлял Ассоциацию футбола Аргентины.

Чиновник открыто выступил против предоставления каких-либо прав на проведение чемпионатов Англии, если только Великобритания не вернула бы Аргентине Фолклендские острова.

После скоропостижной кончины Грондоны в прошлом году, началась битва за власть. Так, среди чиновников, которые подверглись допросу и аресту, было много представителей

Южной Америки, которые поддерживали Блаттера в качестве президента ФИФА. После начала «громкой» фазы расследования по делу победы России на проведение чемпионата, сторонники переноса турнира в другие страны не нашли достаточно серьезных аргументов для удовлетворения своих популистских и политических амбиций.

5438d57706a745438d57706aac

После того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации, сенаторы-республиканцы Марк Кирк и Дэн Коатс направили в ФИФА прошение, в котором призывали лишить Россию всех возможных привилегий. ФИФА не обратили никакого внимания на подобные высказывания.

Также против проведения чемпионата мира в России высказался бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван’т Схип. Он аппелировал к катастрофе – крушению Боинга и обвинял в случившемся Российскую Федерацию.

 «Бойкотируйте чемпионат мира по футболу в России», — призывал ван ’т Схип в популярной социальной сети.

Британский вице-премьер Ник Клегг, в свою очередь, просил о лишении России права проводить Чемпионат в 2018-м году в качестве одной из санкций от Европейского Союза. Дэвид Кэмерон, глава правительства, в этом решении коллегу не поддержал.

Стало заметно, что частота подобных высказываний обостряется весной. Примечательно, что киевский президент снова обнаружил следы пребывания на территории своей страны российской армии и как следствие просил бойкотировать проведение ЧМ в России. На что получил весомый аргументированный довод от Яна Томашевского – депутата польского сейма и бывшего футболиста, бронзового призера ЧМ-1974, который посоветовал Петру Порошенко напрямую заняться решением проблем, которые назрели в его собственной стране.

Министр спорта Виталий Мутко также подчеркивает, что со своей стороны он не видит абсолютно никаких препятствий

для проведения чемпионата мира в России, а если противники этого факта будут вести себя более агрессивно, получат достойный отпор.

8979


Темы новости: , ,