Россия Онлайн - новости России

На бис? Кто заинтересован в проведении нового референдума по статусу Крыма

На бис? Кто заинтересован в проведении нового референдума по статусу Крыма
09.07.2015
Рубрика: Статьи

Прозвучавший в международной прессе вопрос некоего европейского политика по поводу проведения повторного голосования о статусе Крыма, повлек серьезный резонанс со стороны всех, кто имеет к этому отношение. Подобные всенародные референдумы для крымского населения можно устраивать чуть ли не ежегодно – голосовать будут каждый раз одинаково. Крымская республика активно вливается в состав российского государства, ее жители трезво оценивают ситуацию на Украине и возвращаться туда не собираются.

Гораздо интереснее, почему возник такой вопрос о повторном референдуме. Если ЕС намерен наладить контакты с РФ, ему необходимо уладить украинский вопрос, статус Крыма в котором занимает не последнее место.

11_smN3730

Голос из Европы

Анонимный высокопоставленный чиновник сообщил международным СМИ о возможности признания воссоединения Крыма с Россией в случае проведения нового референдума по всем международным законам и с участием миссии ОБСЕ. Крым, а с ним и Москва, возмутились в ответ, сочтя эту идею бессмысленной – результат прошлогоднего референдума в 96,77% голосов говорит сам за себя.

Многие европейские главы в свою очередь, отметили, что не собираются менять своего отношения к аннексии Крыма. Украинские власти охарактеризовали заявление европейского политика как кремлевский фейк и выразили уверенность в том, что Европа находится на стороне Киева по крымскому вопросу. Но стоит ли Киеву быть столь самоуверенным? Новое всенародное голосование в Крымской Республике необходимо для неминуемого возвращения к взаимодействию ЕС и РФ.

7062

Что дает повторный референдум

Сейчас российско-европейское партнерство пребывает в абсолютно неестественном состоянии. Даже географически РФ и ЕС обречены на продуктивное сотрудничество. Однако для этого нужно прийти к консенсусу по вопросу Донбасса. К этому ведут два пути. Наилучший обозначен в минских договоренностях и представляет собой федерализацию Украины. В противном случае останется только заморозить столкновения и превратить Донбасс в зону, аналогичную Приднестровью.

Европу необходимо подвести к пониманию, что попытки оказать давление на РФ, как в 90-х годах, уже неприемлемы. Но для таких радикальных преобразований Евросоюз должен пережить кризис, который заставит ЕС пересмотреть свое реальное положение. Не зря вопрос о новом голосовании прозвучал во время критической ситуации с Грецией.

Говорить всерьез о возвращении Крымского полуострова Украине уже не приходится. Так что повторное всенародное голосование является способом примирения Европы с крымским вопросом и устраняет многие препятствия в отношениях с западными странами.

untitled_1

На что согласится ЕС

Но реализация нового референдума – дело не быстрое. Для этого необходимо доверие сторон к намерениям компаньонов стабилизировать отношения. Кремль имеет серьезные опасения, что Европа в итоге найдет причины для отказа от принятия результатов повторного голосования – к сожалению, печальный опыт имеется. К тому же Москва не согласна рисковать – страна к тому моменту может испытывать период нестабильности, а вопрос на новом референдуме уже будет касаться того, оставаться или нет Крыму в составе РФ.

Брюсселю же предстоит добиться согласия украинской стороны, поскольку этого формально требует миссия ОБСЕ. Киев же пока заинтересован в обострении конфликта, но изменение его позиции – вопрос времени.

Еще сложнее Европе будет прийти к единому мнению по поводу согласия с российским суверенитетом в Крыму. Некоторые главы ЕС имеют право наложить вето на признание результатов повторного голосования и никто не сможет им помешать. Отсюда следует, что европейско-российское партнерство придет в должный вид лишь в том случае, если европейские лидеры начнут рассуждать здраво и процедура вынесения решений в ЕС поменяется. После этого новое крымское голосование как раз станет первой мерой по налаживанию отношений и организации общеевропейской зоны безопасности.

timthumb