14.07.2015

«Не пойман – не вор?»

Россияне стали нарушать закон чаще.

В новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях могут войти штрафы за нецензурные выражения в общественных местах, распитие спиртного и мелкое хулиганство.

Власти считают, что ужесточение наказания сделает россиян более ответственными.

Слово против

Владимир Новицкий, адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека считает, что подобный шаг ни к чему хорошему не приведет. Обилие запретов создает хаос, а некоторые правонарушения можно применить буквально к каждому гражданину, даже если он совершил какое-либо деяние без злого умысла.

Закон не допускает дополнительных толкований, однако многие поправки позволяют квалифицировать действия граждан как правонарушение. Так, если три друга станут втроем на дороге, это можно считать незаконным публичным действием.

Подобная формулировка закона может привести к обратному результату, подчеркивает чиновник.

detail_bc407eb69d3b49370af1da0961a9dcfa

Для того, чтобы не допустить массового игнорирования законов, их формулировка должна стать более конкретной, исключив при этом незначительные правонарушения, которые явно не несут опасности обществу.

Уголовная ответственность предусматривает замену штрафа другим видом ответственности, однако, при административном правонарушении, такая замена не осуществляется. Так, государственные органы слишком перегружены заявлениями, и подавляющее большинство норм не соблюдается. В.Новицкий считает, что это хорошая почва для коррупции.

Психолог Ирина Забежинская, подчеркивает, что чиновники, создавая законы, уверены в том, что они их не касаются.

1353393471_lt3fjygme-m.jpg.crop_display

Административные нарушения имеют под собой рентную почву. Так, гражданин, которого оштрафовали за парковку в неположенном месте, возмущается и требует оборудования парковки-  то есть, по сути, требует условий для соблюдения правил с большим комфортом. Во-вторых, отдельные граждане ведут себя так, будто закон действительно существует не для них.

Чаще всего хулиганят и воруют незначительные вещи люди с достатком выше среднего – им не хватает адреналина, они желают показать свое превосходство над остальными или же им просто скучно.

Закон есть закон

Кирилл Титаев, социолог и ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, отмечает, что культура поведения в обществе и само общественное сознание понемногу меняется на более положительное.

pic_90f52b58efbb978ca9d9fc917a24a45a

Так, если человека застали за распитием спиртного в общественном месте, у него отнимут два часа времени для составления протокола. Ужесточив правила и начав взимать с нарушителя гораздо большую сумму, может привести к тому, что человек может выбросить бутылку и фактически стать автоматически невиновным. Подолгу разбираться с подобным поведением никто не станет.

Слишком частое изменение законодательства может привести к путанице, даже среди самих правоохранителей – закон, которого человек не знает, не может вызвать у него чувства уважения и стремления его соблюсти.

Для того, чтобы выписать реальный штраф, закон должен предусматривать не только его документальный вид, но также то, как человек сможет оплатить его реально.

pic_bac7048d0fedc1ec15a7cacbbf210f28

Нарушил – поработай метлой

Увеличение суммы штрафов будет слишком сильно бить по карману рядового гражданина, доходы которого за последний год и так не изменились в большую сторону. Такая схема сделает более доступной коррупцию. Так, гражданин, совершивший правонарушение, будет иметь выбор: предложить закрыть на это глаза или уплатить совершенно неподъемную сумму.

Виктор Федосеев, президент Московской муниципальной коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России считает, что хорошая практика – обязывать нарушителя совершать общественные работы. С одной стороны, это позор, с другой стороны, эта мера не так сильно бьет по карману человека, но все же оставляет пятно на его репутации.

Быть законопослушным – модно

Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов новой редакции КоАП уверен, что образ «плохого парня», который нам рисует киноиндустрия, до сих пор популярен. Чтобы граждане знали, что такое хорошо, а что такое плохо, необходимо проводить работу с подрастающим поколением. Правонарушение, каким бы мелким оно не казалось, должно иметь меру пресечения.

s4yri1381724610

Мнение эксперта:

«Свои коррективы вносит инфляция — те размеры штрафов, которые были существенными, со временем «девальвируются». Еще 10-15 лет назад штраф 300 рублей был весомой суммой. Сейчас — уже нет. И если наказание заключается в штрафе в несколько сотен рублей, это невыгодно с точки зрения расходов на его принудительное исполнение. Каждое исполнительное производство стоит денег. И если размер штрафа меньше, чем затраты на его взыскание, встает вопрос о целесообразности взыскания «незначительной» суммы штрафов, счет которым идет на миллионы».

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года